Знакомы ли немцу и тайваньцу и другим те же чувства, ощущения что и тебе?

Знакомы ли немцу и тайваньцу и другим те же чувства, ощущения что и тебе?

Знакомы ли немцу и тайваньцу и другим те же чувства, ощущения что и тебе?, какие книги читать, как выбрать книги для прочтения, почему иностранцы читают Толстого

Бытие определяет сознание.

Ведём с корешем диспут вконтосе. Я объясняю, почему не читал и не собираюсь читать книгу одного немца. Говорю, не моей культуры он, и не для меня написана, и пусть немцы её читают. А я читаю то, что создано в моей культуре, а зарубежка — пусть остаётся за рубежом.

Кореш: Но ведь и немцу и тайваньцу и другим, знакомы те же чувства, ощущения что и тебе.

Я: В этой части ты можешь быть прав относительно тех вещей, которые ты себе представил и вкладываешь в эти слова, с ними я спорить не буду. Но приведу несколько примеров, из которых следует, что другие народы чувствуют и ощущают другие чувства и другие ощущения.

Пример 1. Что чувствует араб, слыша чтение корана? Благоговение и поклонение. Что чувствую я? Напряжение и тревогу. А теперь представь, что мы с ним читаем коран. Как он будет относиться к каждой строчке, к каждому слову? (с любовью, верой, преданностью). И как я? (с критикой, недоверием, скептицизмом).

Так вот ты мне предлагаешь читать коран и говоришь, что у нас с арабом будут одинаковые чувства и ощущения?

Вывод: мне не надо читать коран, а лучше взять произведение из своего огорода (и далеко не обязательно Библию, она тоже не совсем из нашего огорода).

Пример 2. 1941 год. Нацистская Германия. Немецкий солдат смотрит (читает, слушает) выступление Гитлера. Наполняется его идеями, вдохновляется, торжественно идёт на фронт уничтожать славян/русов.

Сам понимаешь, что эта речь родит совсем не такие чувства у советского человека.

Вывод: не надо слушать/читать/смотреть пропаганду, нацеленную не на тебя. Иначе будешь воевать против себя.

Пример 3. На Евромайдане заиграл гимн современной Украины. Все в слезах и рукой на сердце пидспивувують и наполняются патритцизмом головного мозга, надевают кастрюли на голову и берут в руки дубину (чтоб бить первого встречного москаля). Теперь приведи на этот майдан человека из Тайваня. Что он почувствует и ощутит? Жалость, смех, комичность и позор. И в страхе покинет это государство, чтоб больше не видеть эту дикость.

Согласись, 90% мира насрать на то, что тут происходит и кто мы. И никогда не проникнутся духом евромайдана. И никогда в жизни не поймут, как украинцы (неукраинцы руками украинцев) угробили государство.

Вывод: событие одно, чувства разные.

И основной вывод: допустим, человеку отпущено прочитать за жизнь 100 серьёзных полноценных книг. Какие книги лучше читать? Про каждую страну планеты не успеешь (стран более 200), да и едва ли проникнешься страной всего по 1 книге. Выбрать 10 любимых (попсовых) стран и прочесть по 10 их книг? Ну, можно, если хочешь в голове глобализационную кашу иметь про Францию, Китай, Японию, США, Испанию… Я же предлагаю читать книги из своего огорода. Потому что тайванец и немец не будет читать про Днепр, Дон, Волгу, Дунай и Амур. А они текут по нашему огороду.

Знакомы ли немцу и тайваньцу и другим те же чувства, ощущения что и тебе?, какие книги читать, как выбрать книги для прочтения, почему иностранцы читают Толстого