Я теряю своё лицо

Я теряю своё лицо

Я теряю своё лицо, как зарабатывают блогеры, блоги как заработать на дневнике, дневник заработать, деньги в интернете

Я теряю своё лицо. В том плане, что раньше этот дневник mutro.ru был моим лицом и я никогда не писал того, что не совпадало с моим мировоззрением и внутренними моральными принципами. Раньше. А теперь я не против писать посты на заказ и рекламировать «Мир обуви», хотя ненавижу такие названия. Писать про домашних кошек, хоть и считаю, что животные должны жить отдельно от людей. Теперь я не считаю этот дневник моим лицом, так как он содержит какой-то процент масок, которые я одеваю ради денег.

Кроме дневника у меня есть ещё 5 сайтов, на которых мне не стыдно писать про корм для собак, золотой iPhone и пластиковые окна. Недавно редактировал посты на одном из этих сайтов и наткнулся на первый проплаченный пост — он был про азартные игры. Я знаю, что в них никто не играет, но при этом я помню смешанные чувства и чувство вины, когда я писал и публиковал тот пост. С тех пор я писал про азартные игры раз 30, и с каждым разом всё меньше и меньше тревожиться по этому поводу.

Но у меня есть несколько оправданий. Я ничего не должен своим читателям и вообще я могу сомневаться в их существовании. Это мой дневник и, может быть, ради этого я и завёл его 5 лет назад. Кроме этого, реклама есть везде, и в моём дневнике ей тоже находится место. Почему мне должно быть стыдно? Абсолютное большинство людей занимаются тем, что им не нравится, ради денег и рабочего места. Я не хочу быть продавцом пива и сигарет, быть защитником убийц — и я никогда не соглашусь заниматься теми вещами, которые противоречат моему представлению о идеальном обществе. В рекламе ни вижу ничего опасного.

Радиостанции открыто 2 раза в час запускают большие блоки реклам, и при этом заявляют «Заказывайте рекламу у этого радио. Наша аудитория платёжеспособна». Газеты продают целые страницы под рекламу. Про телевидение хочется молчать — в этом пережитке прошлого до сих пор есть платные сервисы SMS. Кинематограф пропитан площадками под рекламу чего угодно — от напитков до автомобилей. YouTube стал похожим на телевидение, газеты и радио вместе. Весь остальной интернет тоже. Вопрос монетизации становится перед каждым новым проектом. Работать бесплатно не хочется.

Да, в этом мире остаётся мало места творчеству. Бесплатному творчеству. Я как блогер создал сегодня около 15 постов и этот пост — единственный, на котором я не желаю заработать. Я буду стараться вернуть себе лицо и заниматься творчеством, а не капитализмом.