Узнать человека. Part 4: Последнее слово за лидером

люблю выдумывать в голове диалоги, где я умён, остроумен и вообще хуй доебёшься

Я много размышляю об устройстве общества, его привычках и повадках. Из той серии, что описана в картинке над эти постом. И я часто оказываюсь прав, когда вижу в реальности события в том, порядке, в каком разложил их у себя в голове. Диалоги часто предсказуемы сами по себе, поэтому можно часто выходить сухим из воды, если заранее рассмотреть 3-5 возможных развития событий. Про действия людей можно сказать то же самое. Можно даже предугадать поведение абсолютно чужих людей и без своего участия. Важно сказать, что я говорю не о пророчестве и не об умении предсказывать будущее. Умение размышлять логически — вот что главное.

Например, представим ситуацию: что будет, если вы скажите водителю маршрутки, что забыли кошелёк дома и вам нечем заплатить. Мы не можем знать наверняка, что вам ответит маршрутчик — каждый водитель может повести себя абсолютно по-разному. Но мы можем рассмотреть несколько наиболее вероятных сюжетов.

1. Водитель разрешит вам выйти, где хотите.
2. Водитель довезёт вас до конечной.
3. Скажет одолжить деньги у кого-то в маршрутке.
4. Возьмёт ваши личные данные: номер телефона, например, чтоб вы ему потом скинули 3 грн на счёт. (Это он ещё может сделать, если довезёт вас до конечной).

Да, вероятнее всего водитель поступит по первому сюжету. Но всё равно, нельзя быть уверенным наверняка. Таких экспериментов я ещё не ставил, но недавно повезло воплотить недавнюю задумку.

Увлечение антиутопиями заставляет меня то и дело задумываться, каким будет общество будущего. Тоталитарное общество, порабощение, тяжёлый труд и абсолютный контроль — и всё в таком духе. Одна из ситуаций: шахта с рабочими, в шахте есть лидер-тиран, заставляющий работать всю толпу. Тиран обращается к толпе с объявлением новых норм по выработке на сегодняшний день. Толпа негодует и начинает гудеть, и не слышит, как лидер говорит о том, что будет им в наказание, если они не справятся либо в награду, если всё выполнят. В толпе находится «выскочка», который пытается успокоить толпу, чтоб услышать о наказании/награде.

В этой ситуации (конфликте, можно сказать), я твёрдо убеждён, последнее слово всегда должно быть за лидером-тираном. По нескольким сюжетам:

1. Тиран должен заткнуть рот «выскочке», так как именно лидер главенствует над толпой — только он имеет право управлять рабочими и давать команды. Лидер не может поделиться этим полномочием с подчинённым. Так же лидер не должен оставить выкрик «выскочки» без внимания, так как это будет негласным одобрением того, что «выскочка» обращает внимание публики на себя (перетягивает одеяло), ведь у толпы только 1 лидер.

2. «Выскочке» должен ответить «второй выскочка» среди рабочих — подавить его выкрик. Ведь все вместе с ним они находятся в одной команде и ни один из них не должен становиться на сторону тирана — не должен командовать ими и давать указания. Толпа не должна потерпеть, чтоб обычный человек пытался управлять ею. В свою очередь лидер не может промолчать и оставить конфликт на этом уровне — нужно осадить «второго выскочку», не беря во внимание «первого». Таким образом «первый выскочка» останется незамеченным, а «второй» заткнётся и поймёт, что не имеет права кричать на собрата.

3. Может подняться бунт среди рабочих против «выскочки» (либо даже против двух). Конфликт может перейти в драку или словесную перепалку, но успокоить всё должен именно лидер. В таком случае без обращения внимания на личности. Придумать новое наказание за беспорядок, и сказать, что наказаны будут все. Вероятнее всего, все успокоятся. Последнее слово и в этом случае будет за лидером.

Это я придумал ещё осенью 2013, тогда в академии было несколько эпизодов, когда шумящей аудитории пытался закрыть рот не преподаватель, а обычный студент. Выкриками, типа «Уэй! Можно потише, вообще-то преподаватель в аудитории!» либо «Заткнитесь, перекличка же, я ничего не слышу!».

А на этой неделе ситуации повторилась с феноменальной схожестью. Шла лекциия, на первой парте видели 2 олуха, которых я видел первый раз в жизни. Они не из наших студентов — либо с других курсов, либо аспиранты, либо вообще левые. Лекция была абсолютно бесполезной для 97% присутствующих и велась по сути для одной рыжей девочки и одного очкатого парня (который из тех, левых присутствующих). И вот среди лекции этот очкатый олух с первой парты оборачивается и орёт что-то вроде:

— Да заткнитесь, задние парты! Задолбали уже! Здесь ничего не слышно!

Последовала пауза. Я искренне ждал, что преподаватель заткнёт ему рот, во-первых, потому что он перебил её, и во-вторых, потому что употребил слова «заткнитесь» и «задолбали». Но преподаватель молчала. И тогда я взял на себя роль «второго выскочки». Я сидел посередине аудитории и ответил «первому выскочке»:

— Я здесь сижу и мне всё прекрасно слышно, так как тебе на первой не слышно?

Дальше была ещё пара фраз:

— (Он) Я счас тебя послушаю!
— (Я) Не надо меня слушать…

(Потому что сейчас самое время слушать лидера). И тут преподаватель вмешалась и замечательно доказала, что мой социальный эксперимент про рабочих и тирана работает. Она обратилась ко мне и попросила не пререкаться (можно сказать, заткнула мне рот) и рассказала какой-то актуальный пример про конфликт, который произошёл с ней сегодня в магазине у кассы. Да, я повёл себя не лучше первого выскочки, но зато убедился, что поведение людей настолько предсказуемо. Последнее слово было за лидером (лидером аудитории) — больше ни я, ни очкатый олух не произнесли ни слова.

К тому же я услышал слова одобрения человек от шести, и даже на следующий день этот эпизод вспоминали.