Узнать человека. Part 2: Смертельно больные

DSC_8694 (700x466, 298Kb)

Интересно прослушать свою жизнь от начала до [конца] и сравнить количество фраз о здоровье, лекарствах и т.п.. Когда-то эти фразы были одними и они сложили впечатление, что «время лечит». Теперь каждая песня твердит обратное: «время не лечит». Поэтому кажется, что не только моё отношение к болезням изменилось, а и целого общества. (Хотя, связано всё в обратную сторону).

Мысль: каждый человек — смертельно болен. У каждого из нас есть основная смертельная хворь, и имя ей — жизнь. Когда-то один муравей спросил меня: «Если люди — это единственные существа, которые осознают конечность своего бытия, то почему вы так бездарно тратите своё время?» Действительно, почему? Вот родился человек, и лет через 60-100 — умрёт. И это ещё без кучи дополнительных болезней, травм, аварий и катастроф. И знает, что не может строить планы далее, чем на этот срок, да и то приблизительно. Но главное не то, когда каждый из нас отбросит коньки, а что мы делаем, пока живы. И как относимся к этим делам.

Есть фраза, которую приписывали кому угодно, начиная Платоном, заканчивая кем-то неизвестным: «Живи так, как будто завтра умрёшь». Вариантов много, например «Живи каждый день так, будто это последний день в твоей жизни». Этого правила (если верить легендам из интернета) придерживался Стив Джобс. Не знаю как остальные, кто якобы тоже живёт по этому принципу (написав его когда-то в статусе вк или выбив тату на всю руку), но Стив действительно прожил свою жизнь ТАК. Такие люди, можно сказать, живут сегодняшним днём и берут от жизни всё.

Но есть и другое отношение к жизни. Каких-то интересных фраз не нашёл, но содержание второй позиции: жить надо стабильно, быть уверенным в завтрашнем дне, строить планы, бороться до последнего. И т.д.. Таких людей не устраивает просто жизнь в её секундном понимании. Им мало того, что сегодня они живы, они уверены, что будут жить ещё как минимум 3 месяца, потому что у них в мае виднеется повышение. Порой смешно наблюдать, как сопливые студенты строят планы на жизнь — на всю жизнь. Выражают то, как они бы хотели прожить. Но всё это банально и глупо, работа, семья, квартира, машина, яхта, конура на острове. Такие люди могут сразу сказать: в конце жизни я собираюсь умереть. Смысл ведь тот же!

И что нам из этого надо, чтоб узнать человека? Нам надо сопоставить 3 точки.
1 точка — сам человек.
2 точка — его позиция относительно его смертельной болезни.
3 точка — его жизнь.
Если 3 точки сопадают, если человек живёт так, как заявляет об этом, нам проще его узнать. Нам даже не должно быть важно, живёт ли кто-то сегодняшним днём или собирается умереть в конце жизни, главное чтобы его слова и дела совпадали. Тогда меньше противоречий мы обнаружим в других фактах о нём, тогда мы узнаем человека точнее. Мне же встречались разные люди. Кто-то заявляет, что в плане отношения к жизни он адепт Джобса, однако всё своё время пребывает где-то в будущем и всю свою жизнь откладывают на 10-20 лет вперёд. Другой кричит, что у нас 1 жизнь, и прожить её надо ярко и красиво, но при этом отказывается от малейших рисков, утверждая, что хочет ещё пожить. Уху, пожить в мягкой коробочке, как «человек в футляре».

И теперь вернёмся к самим болезням, ведь кроме жизни есть мигрени, гриппы, язвы и раки. Все они ухудшают и сокращают нашу жизнь. И есть ведь действительно смертельные хвори, как то рак и лейкимия. В массовых фильмах (Например, Море Внутри, Спеши [кушать], Сладкий Ноябрь, Достучаться до Небес, [и ещё 1 гениальный фильм, названием которого мне жалко делиться]) они обычно показываются довольно романтично, и придумываит себе скорую смерть стало модно, нооооо в реальности всё сложнее. Кажется, мне больше не знакомы действительно смертельно-больные люди, да и говорить на эту тему с ними было бы не хорошо, поэтому из каких-то общих понятий могу сделать вывод, что и среди них можно встретить 2 типа. Одни, зная, что умрут через месяц, пускаются в путешествия, записываются на курсы кораблестроения, вступают в кружок по моделированию атомных станций, а другие запираются в комнате или палате и ждут своей смерти, принимая каждый день таблетки, плачущих родных и знакомых. (Они умирают в день, когда узнают о диагнозе). (Ну, не будем брать в расчёт, кто из выбравших второй путь просто не способен на путешествия из-за самой болезни).

Я же не смертельно болен (не считая саму жизнь и любовь , например). Но последний [больше чем месяц] я ежедневно принимаю 3-4 препарата, много думаю на эту тему и пью много кофэ, чтоб не засыпать от лекарств. Раньше был уверен в бесполезности лечения любых болезней. Раньше таблетки и были бесполезными. Но за этот месяц… голова у меня болела только 2 раза (один из которых — из-за угарного концерта, заслужил). И это был крутой месяц. И в какой-то степени мне стыдно признаться, но теперь я верю в пользу от своих лекарств. И мне тяжело сказать с полной уверенностью, как я отношусь к жизни теперь и какую жизнь проживаю. Но ощутить себя смертельно больным — полезный опыт каждому ищущему человеку. Мысли об этом ломают картину мира и предоставляют человека самому себе в том виде, кем он действительно является.

Пожелать каждому задуматься о скорой смерти? Нет, слишком грубое пожелания. Я только немекну. Подумайте, определитесь, живите. Будьте здоровы!

Треклист посту:
3000 миль до рая — Последний хит осени
Evil Not Alone — Исповедь (и весь альбом Последний Импульс Умирающей Жизни)
Кино — Мама мы все тяжело больны (+ Спокойная ночь, + Следи за собой)
Красная Плесень — (+ Последний шаг, + 20 лет, + Клиническая Смерть, + Ржавое Солнце)
MULTIPASS — Завтра Может Никогда Не Наступить
Сплин — Линия Жизни

Leave a Reply