Узнать человека. Part 1: Получение информации

_MG_4179 (700x466, 278Kb)

Начну, пожалуй, свой долгопродумывавшийся сериал. Как обычно, задумывалось как что-то глобальное и всеобъемлющее, но уже на этой ступени понимаю, что выходит что-то менее масштабное, но, несомненное, полезное. Истоки: давно подозреваю, что перед каждым из нас стоит цель — познать и понять мир не только с философской или только физической точек зрения. С чего начать познание (начать? в 21 год своей жизни?) — вопрос не из самых простых. Начать можно с атома и молекул и возвышаться далее до размеров Вселенной. Но и с самой Вселенной тоже можно начать и углубляться к минимальным и элементарным составляющим мира. Но это крайности. А крайности, как я стал считать, опасны. Поэтому решил начать познание мира с человека. И на нём, пожалуй, остановиться, так как ничего более интересного не вижу. А понять атомы или Вселенную, узнав человека, не представляется чем-то сложным.

Мы не на вводной лекции нового предмета, поэтому объяснять, как и когда появился человек, как развивался, не буду. Оцениваю ситуацию на сегодняшний день. И части эти можно было бы читать в разброс, так как мне надо будет где-то забегать вперёд, где-то повторяться и делать сноски на прошлый парты. Так что пусть всё, что было выше, будет Предисловием.

Узнать человека. Part 1: Получение информации

Наше время стали называть веком или эпохой информации. Спорить не с чем, можно называть и так, ведь сегодея миром правит не доллар и не чёрное золото, а знания. Конечно, даже 300 лет назад за одни знания платили несметные сокровища, за другие казнили. Сейчас информация стала чем-то обычными повседневным, ко всему новому люди относятся с меньшим удивлением, так как увиденное и услышанное прежде[,] давно подсказывало возможность появления чего-то нового. Но нового появляется столько, что ни один человек или робот не успевает усвоить всё. Поэтому каждый человек создаёт вокруг себя определённое поле из закладок в браузере, подписок на почте, знакомых людей, от которых получает сведения о том, что делается в мире. Можно сказать и про теле-радио-передачи, но я не считаю, что это достойные источники знаний. Они, а скорее люди, стоящие за ними, сами выбирают нас, а не мы их, поэтому об осознаном создании информационного пространства говорить сложно. Но, согласен, есть люди, которые всё ещё не отказались от кабельного вещания, и выкидывать их за рамки моих рассказов я не имею права.
Мысль: ты то, что читаешь/смотришь/слушаешь. Человека составляет та информация, которую он впитывает. «Человек — программа своего времени». Я таких программ повидал не мало и могу рассказать о человеке многое, зная, что он читает, слушает, смотрит. Все это могут? Не все пользуются.
Я жаден на хорошие/полезные/важные знания. Конечно, бывает, узнав что-то, мне хочется рассказать об этом каждому, научить их чему-то, обяъяснить. Но основной поток получаемой мной информации остаётся незасечённым другими. Я ревниво отношусь к хорошим фильмам, музыке и книгам. Всё это меня формирует и я не хочу, чтоб меня читали, как открытую книгу, иначе разгадают. В каком-то понимании, мне даже стыдно за то, что я читаю/смотрю/слушаю. Ведь суть-то какая: каждый стремится к самодостаточности.

Примитивные люди вроде гопника из вашего подъезда практически достигли самодостаточности. Им хватает 15 треков «содержательного русского репа или шансона» в мобильнике, 5 знакомых дружков такого же уровня развития, 1 любимого канале в телике (допустим, НТВ) и одной закладки в браузере (непременно в Internet Explorer) — vk.com. И не надо им ничего больше, и счастливы они, им всего достаточно они могут себе не стремитьмя более ни к чему.

Другие же люди постоянно что-то ищут. Ищут — значит чего-то не хватает. Ходишь в тренажёрку — не хватает силы, стыдно. Записалась на фитнесс — не хватает изящности, стыдно. => Читаешь чужие книги — не хватает своего ума, стыдно! С этим спорить бесполезно, потому что это основной закон развития человека. У всех разные требования к себе и жизни, разные идеалы и желания, поэтому все становятся разными. Ни хорошими, ни плохими, просто разными.

Но массовая культура пытается нас программировать, чтоб потом мочь отшлёпать каждого (MF). Поэтому сегодня каждый сидит Вконтакте, [им не хватает общения] (и даже те, кто не сидит — тоже часть этой программы), половина подписана на идиотские ржаки-комиксы [им не хватает веселья], у трети в Любимых фильмах указан «Волк ту ремембе» [им не хватает чувств], а в Книгах — или «не читаю», или «Коэльё» (уж лучше бы «не читали», чем Коэльё)[х]. Вот вчера в окадеми даже, одногруппница читает книжицу, а одногруппник спрашивает — что читаешь?. Ответ: Коэльё. Вопрос: сборник статусов для Вконтакте?. Ответ: нет, это мужрые книжки. | Так что вот такая ситуация складывается, даже понятие «мудрости» искажают и сравнивают с ***м. Бог с ними, пусть читают, если не стыдно признать, что [им не хватает мудрости].

Признаюсь, я читал весь этот ширпотреб и даже больше, потому что не хватало, чем заняться и не хватало собственного мнения на счёт этой «литературы». Такая же ситуация с фильмами. И чтобы не было стыдно, стараюсь читать и смотреть то, за что не столько стыдно, сколько жалко делиться. Сейчас я в процессе чтения 5 книг одновременно (одну из которых я читаю уже полтора года, другую 5 месяцев, третья начал читать вчера). Из-за одной стал замечать весь дурдом вокруг меня, из-за другой пришлось поверить, что в Украине 10-5 лет назад всё было ок, другая возвращает меня к мысли, что Украина — искусственное образование с позорной историей. И все они чем-то дополняют меня, и я не знаю, как я буду относиться к этой стране завтра. И не хочу, чтоб моё окружение знало, что я читаю, потому что разгадают (если это кому-то надо). Но я с любопытством узнаю других людей. Самое приятное, когда догадки подтверждаются их поступками. Сладкое чувство «я это знал!»

За последнюю неделю скачал около сотни песен и готов рассказать только об 1 альбоме.

Вывод: если хотите, чтоб вас читали — пишите в статусах соцсетей фразочки из Коэльё, если хотите, чтоб в вас ошибались — пишите даты и время важных событий. Если хотите чего-то другого — придумайте что-то другое. Утрирую, конечно. Вы ведь — это не только ваш аккаунт в сети, а что-то реальное. Всегда помните, что от вас ждут новостей. Делиться или нет — это только ваш выбор.

Добавить комментарий