Мой лучший друг Саша

А вот подумать… Часто ведь слышим истории от других людей, которые начинаются с «А у моего друга..» или «А у меня есть друг…». И истории эти наполовину вымышлены, наполовину невозможны… или даже как такового «друга» вообще не существует… однако, мы слушаем истории и не интересуемся самим другом.
 (700x525, 110Kb)

А у меня есть друг. Но я крайне редко рассказываю кому-то истории, связанные с ним. И если и рассказываю, то стараюсь не акцентировать внимание на том, что это реальный человек. Нет, не потому что я чего-то стесняюсь или боюсь… просто такие сложились отношения, что большая часть информации должна была быть под грифов «секретно». Ну, или мне казалось, что сложились такие отношения. Думаю, пришло время для самого себя, как минимум, вспомнить всё крупное, связанное с этим человеком.
 (700x525, 122Kb)
Зовут его Саша. Познакомились мы классе в 7-ом, когда я перешёл в новую школу, а точнее лицей. Но, видимо, виделись мы с ним ещё несколькими годами раньше на кондитерской фабрике Bucuria. Естественно, тогда мы не знали, что станем друзьями или хотя бы будем учиться в одном классе. Однако…
 (700x525, 74Kb)
Седьмой класс. Для меня — новый коллектив. Я, стеснительный и замкнутый, общался буквально с несколькими учениками и об остальных узнавал через этих нескольких. Не очень хорошая тактика нахождения себя в обществе, но в то время я пользовался именно ею. Так тогда с Сашей мы, наверное, ещё даже не здоровались и всё ещё не думали становиться друзьями. Были просто одноклассниками.
 (700x525, 83Kb)
Восьмой класс. Тут датировка может и различаться с реальностью, но мне кажется, что это был именно 8-мой класс, а не конец 7-ого. Не знаю как, но мы стали общаться. Что нас объединяло? Как обычно в такие годы — вопрос «Какую музыку слушаешь?». Общей музыкой оказалась музыка Би-2, Земфиры, Арии… Может быть, ещё что-то. И Наше Радио. Но было что-то ещё. Стихи. И даже не стихи, а песни. Была у нас общая мечта — собрать группу и петь. Саша тогда учился в музыкальной школе и, видимо, понимал, что это не так сложно. «Давай писать песни вместе». Были у нас песни. Про школу… про нелюбовь к ней. Было ещё что-то… но так расплывчато. Я тогда писал не песни и не стихи, а какие-то пародии на искусство, носил всё в красно-жёлтой тетради, думал, что это гениально и с этим бредом мы обязательно добьёмся успеха. Я писал и показывал ему… Но однажды я дал ему не тот текст, который хотел… и как-то всё сошлось… что я понял, что всё написанное мной — фуфло. А он писал стихи. Мало, но 2 мне особенно нравилось читать. В красной тетради были записаны. Но однажды он сжёг эту тетрадь… Этого поступка я не понимаю до сих пор… Для меня это было дикостью… я просил несколько раз, чтобы он вспомнил стихи и записал, но Саша отказывался. Так его стихи и исчезли с пеплом.
 (700x525, 148Kb)
Потом у нас оказался общий друг. Из-за него мы ссорились то с ним, то между собой, то снова мирились… Наверное, тогда это была ещё не дружба…
Ещё мы звонили на Наше Радио в Счас спою и пели песни. До сих пор помню, какую песню он заказал первой — Би-2 — Деньги На Ветер. Грустно так спел, приятно, нежно… Песню я слышал впервые… и сразу полюбил. Мне понравилось, что он заказал не какую-нибудь песню, которую крутят каждый день, а такую редкую. Были потом и Алиса, и ДДТ вроде, и каждый раз я радовался за него… Даже на кассетах записи есть с радиоэфира. И даже в МР3 есть :) На память.
 (700x525, 108Kb)
Ещё Саша часто рассказывал что-то про компьютеры, мегабайты, гиги, видюхи и игры… а для меня все эти цифры и названия были пустым звуком… Не понимал я ничего, ведь с компьютером виделся разве что на уроках информатики, да и то не всегда.
Промаявшись такой вот фигнёй 8-мой класс, мы ушли на каникулы. И оценками своими были недовольны. Не созвонившись ни разу за всё время каникул, в сентябре мы снова вернулись за парты и твёрдо решили сильно стараться учиться хорошо. Все работы в группах на таких предметах как гражданское воспитание, математика, история мм и ещё много мы делали вместе, помогали друг-друг и получали практически одинаковые оценки.
 (700x525, 78Kb)
Маленькое отступление про учителей. Это только сейчас я понял, что любимчиками у учителей редко бывают только хорошие ученики, а обычно вместе с самим любимчиком ещё и его друг. С этим можно, наверное, поспорить, но в общем, в моей жизни это оказалось правдой.
Итак, неравнодушное отношение наше к учителям. Мне жутко нравилась преподавательница трёх предметов (история, гражданское воспитание и ещё что-то) Марина Сергеевна Скалецкая. Не знаю, зачем пишу и фамилию… Она уже замужем… может уже и сменила фамилию… =). Так вот на её предметы я всегда готовился и получал хорошие оценки. Особенно много было самостоятельных или контрольных работ, которые мы сдавали на листиках. И на каждом листике я рисовал радио и подписывался как-то крупно, чтоб обратить на себя внимание. И обратил =) Как же приятно было, когда она называла меня Наше Радио или ещё как-то в таком роде. Как она улыбалась… и не знала, как радует меня. Называла даже пару раз Максюшей… Так необычно меня тогда ещё никто не называл.. Прикольно было…
Так вот к чему это я. К её предметам мы стали готовиться вместе и добились даже того, что в нас она уже не видела двоешников, а всегда знала, что мы готовы и можем поговорить. Не могу обьяснить словами… Но через призму отношения к ней, наша дружба с Сашей крепчала. Примерно то же было и с новым учителем русского языка и литературы… стыдно… но не помню точно имени.. но рискну: Виктором Ивановичем Гридневым. Он пришёл на смену предыдущей смены… В общем, изначально по русскому у нас была Ирина Эдуардовна Раецкая… которая так же вышла замуж и сменила фамилию. Ааа.. Так её я тоже любил и жутко страдал, когда она пришла и сказала, что увольняется. Так вот через полгода появился у нас этот учитель, которого мы терпеть не могли всё первое полугодие. Он мне и двойки ставил… по моему любимому предмету… Знаете, как обидно? Однако, через полугодие мы поняли, что это офигенный мужик. И оценки наши стали гораздо лучше. Ну, и знания, соответственно. Помню, получал только 10 и 9… за стихи, за сочинения, за контрольные… это так приятно, когда твои знания и умения оценивают по достоинству. И пусть я до сих пор не знаю, как пишется слово «пол-» с другими частями слова, но учитель дал нам многое. Правда, устный экзамен по русской литературе сдал я всего лишь на 8. И принимала у меня экзамен Светлана Анатольевна Гайбу) Которая следущие три года была моей любимой учительницей моего любимого предмета. Получив 8, я, конечно, расстроился, так как достоин был и девятки, если не десятки, но меня не оценили. И это только через пару месяцев после окончания 9-ого класса мы с Сашей поняли, что все эти оценки — до *опы. Нелитературное слово…
 (700x525, 75Kb)
А ещё однажды в четверг перед уроком русской литературы… Саша за меня заступился и подло получил кулаком в бровь. Я не помню сути ссоры, но он за меня заступился. Потом нам и стрелу набили после занятий и ещё что-то. Такая вот фигня с этим быдлом, которое живёт по понятиям и вообще.. До сих пор стыдно, что был этот конфликт.
 (700x525, 102Kb)
Ухх. 10-тый класс. Поступили мы в украинский класс А. Встретились на пробном дне, когда пришли за учебниками и знакомиться с новой классной Галиной Ивановной. После знакомства мы пошли …у… пешком по городу. Тогда я купил свой первый мобильный номер .. Tempo. Это деталька… А так 10-тый класс мы дружили скорее против всех, чем за себя. Презирали эти безмозглые рожи, с которыми нам пришлось учиться в одном классе. Кому-то может это смешно, а мы реально видели тупость как она есть своими глазами в наших одноклассниках.
 (700x525, 74Kb)
А так, если попытаться охарактеризовать 10-тый класс парочкой фраз, то «Саша спал на уроках, сидел до утра за компом, сменил музыкальные интересы и запретил напоминать ему прошлое, о уроках думал на самих уроках и не понимал, зачем нам эта куча предметов». Я, в общем, тоже, только компа у меня всё ещё не было. Пуще-брежного нам не давалась математика. В итоге, 10-тый класс закончился для меня с 7,3 ). Ну, хорошо хоть, что закончился). После 10-ого класса я купил себе фотоаппарат, и это именно от Саши я внушил себе, что непременно необходимо жить с фотиком в 21-ом веке. Но Саша запрещал себя фотографировать.
 (700x525, 106Kb)
Ахх. 11-тый класс. Сложный год. Нам дали новую классную, Татьяну Гавриловну Бырсан. На румынском мы садились на заднюю парту, я изредка отвечал… Ммм… Саша играл в WoW, в реальный мир выбирался редко…  В целом ряде разговоров мы пришли к выводам, что человек способен жить без друзей, что самого понятия «друг» — не существует, что мы с ним — не друзья. И знаете, всё это было правдой. Дружбы — не существует. Не знаю, чем ещё можно охарактеризовать 11-тый класс. Саша учил английский, я — румынский, он старался подтянуть математику — я ещё что-то. У меня появился компьютер (в середине 10-ого)… Мои первые познания протекали быстро, я рассказывал ему о своих победах в цифровом измерении, а ему это было не интересно… Ещё бы… с таким стажем дружбы с компом не много людей встретишь, поэтому мои первые познания были ему скучны. А потом мне подключили интернет, но Саша всячески отказывался давать мне номер аськи или почту, поэтому я общался со всеми, но только не с ним. Как оказалось — он не общался ни с кем и не хотел общаться даже со мной (в интернете (да и не только)) А ещё соц-сети. Он их терпеть не может). После последнего звонка отгуляли ****** и не созванивались до самого начала нового учебного года. Я твердил, что в село больше не поеду, однако, съездил. Когда вернулся, сказал Саше, что всё-таки был в селе… А он просто ответил: «Я знал, что ты поедешь=)». И так это оказалось по-доброму… Хорошо меня, значит, знает.
 (700x525, 95Kb)
Ъхх. 12-тый класс. Сложный. Очень. Вроде, был всего год назад, а вспомнить нечего. Мы учились. По каждому предмету мы готовились, старались, избегали двоек и конфликтов с учителями. С итоге доходило до того, что оценки за полугодия по физ-ре, французскому и ещё чему-то у нас совпадали до сотых). Саша стал лучше готовиться к русской литературе… может, потому что появилась возможность не возиться с библиотеками, а читать произведения с плеера. Удобно же, читай когда хочешь. Особенно мне нравилось, когда он читал произведения по русской литературе как раз на уроках русской литературы. Это же так прикольно! Кажется, мы с ним были практическими единственными учениками. которые прочли всю программу 12-ого класса.
 (700x525, 142Kb)
По истории сменили учительницу. И в любом случае, это было круто, но новая учительница нам поначалу жутко не правилась. Поэтому и на истории мы обычно занимались то ли чтением, то ли моделированием самолётиков. Полугодие. Потом мы поняли, что Наталья Васильевна — одна из лучших учительниц в лицее. мм. Стране. К сожалению, что мы это поняли, Она поняла только к концу года и Ей стало ясно, почему мы жили в своём мире. Она сказала, что намеренно не трогала наш мир, боялась нарушить что-то… но всегда знала, что мы не дураки и у нас есть своя точка зрения, которую мы можем отстоять. .. .. Экзамены на БАК. Итоги нашей школьной жизни. После последнего экзамена отправились гулять ко мне. Посидели). После того виделись не очень часто.
 (700x525, 134Kb)
Итоги.

У нас было много твёрдых взглядов, которые мы со временем ломали. Но Саша всегда взрослел раньше меня. «Такую музыку, как Наше Радио» он перестал слушать гораздо раньше меня, отбросил наивную мысль собрать группу — раньше, понял, что «падонковский языг» — фуфло — раньше, разочаровался в соцсетях — раньше… Комп он осваивает целенаправленно, а не как я… юзер… На выпускной он так и не пошёл, а я — пошёл, доказав самому себе, что любовь — важнее дружбы. Кстати любовь. Как настоящий друг, Саша много раз говорил мне «Забудь её, оставь в покое, забей» или ещё что-то совсем неприятное… но я, как настоящий друг, верил в любовь, а не в дружбу. В общем, Саша во многом лучше меня, а я до сих пор пишу стихи, слушаю Король и Шут и Земфиру, сижу Вконтакте, иногда говорю «Превед!» и даже не пытаюсь освоить ни один из языков программирования. Но мы дружим).
 (700x525, 93Kb)
Послесловие.

Летом я впервые ездил на море. В Крым. Возле водопада Учан-Су я купил слоника. И сразу решил, для кого. Я фотографировал этот сувенир на фоне разных красивых и достопримечательных мест и хотел как можно скорее подарить его Саше.
 (700x525, 158Kb)
Летом так и не встретились, я уехал учиться в Одессу (вместе со слоником) и только в конце октября мы встретились с Сашей. И я смог вручить этот сувенир хозяину, тем самым дав толчок завершению этому длинному посту.
Саша, дружба есть =)!

 (700x525, 69Kb)

Leave a Reply