Трезвость и пробуждение

Трезвость и пробуждение, не пью алкоголь, жизнь без алкоголя, трезвый образ жизни

Знание многих языков — это, несомненно полезно. Обычно в доказательство приводят идиотский аргумент из школы: «а вдруг ты поедешь в Гваделупу — там тебе и пригодится французский язык, так что сиди и учи». У меня пример нагляднее и конкретнее. Всего одно русское слово, которое я понимаю иначе, чем люди, не знающие молдавского языка.

Слово «трезвость» (трезвый, трезветь). Само по себе слово интересное и такое явление не могло бы существовать, если бы не было алкоголя, опьянения, дурмана. Что-то вроде «тьма — отсутствие света, холод — отсутствие тепла». Трезвый — значит не пьяный — для большинства носителей русского языка.

А в молдавском языке есть похожее слово: (с ударением на «i»)
Trezire — [трезире] — пробуждение
Trezit — [трезит] — пробуждённый
Treziţi-vă! — [трезиць-вэ] — пробудитесь (так называется один из баптистский журнал, но это другая тема).

Поэтому для меня «трезвый» — это не просто не опьянённый человек, а ещё и пробуждённый! Пробуждённый от сна. В данном случае сон можно рассматривать как нечто негативное, состояние, когда человек не может управлять своим сознанием и личностью; или даже что-то, приближённое к смерти. Всё сходится — пьяные люди едва ли могут адекватно управлять своим сознанием, а мёртвые уж тем более.

Я уже 1 год и 1 месяц трезвый и пробуждённый. Всё это время не пил ни капли алкоголя, и даже на праздники. Про другие опьяняющие яды даже не говорю — никогда не пробовал и не собираюсь. С омерзением смотрю на курящих и выпивающих, но теперь даже нет желания их пробудить. Возможно, они просто не знают молдавского языка и не чувствуют общности слов «трезвость» и «пробуждение». Не повезло!

Больше фото непробуждённых тут.