Как мобильный оператор Orange в Молдове высасывает деньги


Настроение сейчас — озадаченное

ORANGE — лидер мобильной связи на территории Молдовы и один из крупнейших представителей мобил- и интернет- услуг всего мира. Знаете, довольно приятно понимать, что в твоей стране с населением около четырёх миллионов — половина пользуется одним оператором. Если быть точнее, то в стране на конец года 2008 наблюдается 2 миллиона 100 тысяч пользователей ORANGE. Не знаю, откуда такие цифры, но это довольно хорошие показатели в таком маленьком и бедном государстве.

Итак, к делу: увидел сегодня рекламу ORANGE по зомбоящику. Всё солнечно, радостно, дёшево и выгодно. Заглянул в свой телефон. На счету — 227 леев с банями. Если перевести в валюту, которую принимают во всех странах мира, то это выходит куча времени болтовни. Ну, примерно, 2 часа. Лично для меня это нереальные цифры. Мне не о чем и не с кем говорить столько! Однако, условия оператора заставляют тратить больше, чтоб тратить ещё. Сейчас у меня на счету 227 леев, однако, чтоб начать их тратить, мне нужно потратить ещё 50 леев. Каждый месяц по 50 леев. И в бонус ещё дают 25 бесплатных sms-сообщений, которые можно использовать только по выходным в течение месяца.

Честно говоря, имея столько денег на счету, мне не приходится пользоваться сообщениями, поэтому каждый месяц все 25 благополучно сгорают. И скажите — зачем мне их давали? Чтоб использовать? Использовать без надобности? Потреблять? Я конечно понимаю, что сегодня во всем мире проводится политика потребления, но я достаточно сыт и не желаю больше потреблять!

Итак, ORANGE заставляет нас переводить деньги в ORANGE-деньги. Мне так кажется, что за ближайшие несколько лет на моём счету накопится пара тысячёнок ORANGE-леев. Но что они будут стоять? Да Ничего! И такую связь нельзя никак назвать дешёвой! Надо рассчитывать не стоимость минуты разговора, а время, использованное с пользой. Мне даже не интересны слова о том, что качество связи улучшается с каждым месяцем, мне не важны инвестиции в компанию из других стран: я знаю только то, что из нас пытаются сделать жалких потребителей.

Что будет дальше? Я надеюсь, что мобильная связь умрёт. Умрёт почему? Потому что станет бесплатной и неудобной. Неудобной, правда, она уже стала. На много проще зайти в интернет с компьютера, нежели тыкать пальцем в мобильное тело. Возможность отправлять имайлы? Видео-звонки? MMS? Мелодии и картинки? Модные рингтоны? Пользуетесь ли вы этим и действительно ли не можете жить без этих лишних мелочей?

Для чего мне телефон? Чтоб раз в 2 дня позвонить кому-то? Чтоб отправить 1 sms в месяц? Чтоб раз в неделю зайти в ICQ? Знаете, чаще всего телефон я использую как показатель времени и будильник, как бы просто это не звучало.

И да: просыпаясь утром и выключая противную мелодию будильника, мне глубоко наплевать, что в телефоне у меня 227 леев.

Leave a Reply