Воспоминание — стихотворение Солодкого Максима


Глава предпоследняя. «Давление». Отрывок.

«…Я уже несколько часов лежал, стараясь совершенно не шевелиться. Лежать в кровати без постели оказалось более уютно, нежели дома, поэтому почти всё это время я спал. Наверное, мне ничего не снилось; скорее, я пытался вспомнить, что произошло. Коридор, скамейка, звонок, дверь… медпункт. Чего-то в этой цепочке не хватало и я никак не мог представить, что там могло быть. Именно такими раздумьями прерывался крепкий сон ожидания. Вокруг было тихо и мне иногда казалось, что кто-то уже вошёл в палату, и, стараясь не разбудить меня, тихо плачет у кровати. Я открывал глаза, но рядом никого не было. Как раз когда ожидание стало невыносимым, в коридоре я услышал шаги и чей-то голос. Пришли родные. Мама плачет, сестра пытается скрыть слёзы. Стало их жаль, ведь в их грусти виноватым был я. Я тоже заплакал, после чего сестра не сдержалась. Мне не было плохо, я не ощущал боли, я просто лежал и чувствовал отсутствие всего тела. Но тело было, что меня не особо-то и удивляло, просто понимал, что счас не тело заботит окружающих, а моя голова. Когда закрывал глаза, ещё мерещился яркий свет операционной лампы, который несколько часов назад заставил надолго забыть, что делается вокруг и рядом. Приходилось стараться не закрывать глаз и слушать маму с сестрой. Я забывал сразу же, о чём они говорили, но я не хотел пропустить ни единого их слова. Сейчас кажется, что тогда никто и не говорил, да и говорить особо смысла не имело, так что мне чудились голоса, как и многое другое. Но лучше помнить хотя бы то, что казалось, чем пытаться вспомнить, что было наяву. Медпункт, ступеньки, класс… дом. Все ушли, но сказали, когда прийдут в следующий раз. Утро было так далеко.

Мне было страшно. Я боялся не за жизнь, а за будущее. Я не знал, что было, не мог представить, что творится сейчас, и ,следовательно, не мог сказать, что будет дальше. За дверью погасили свет и тонкая белая полоска впиталась в щель под дверью. Исчез последний луч и началась первая боль.

Последний день осени стал первым в череде частых головных болей. Тогда я ещё не знал, что спустя несколько лет эта же дата станет днём, когда болеть будет ещё и сердце, но совершенно по иной причине. «Вчера была осень – сегодня уже зима». »

Вчера я лежал в больнице, сегодня сижу дома с той же головной болью. Докопался до древнего раритета. Раннего. Не думал, что будет смысл его публиковать… но не следует искать смысла там, где голова не дружит с телом. Качество… не следует искать качества там, где нет смысла. Есть что-то другое, стоя перед чем просто закрываешь глаза и забываешь об атмосферном, о внутреннем, о повышенном, об окружающем, о угнетающем. Давление было всегда. Главное не сопротивление, а предотвращение. Не хочу вдумываться в свои слова… Мне действительно плохо.

Воспоминание
Сегодня ноябрь…
Три года назад
Я в больнице лежал…
Головы сотрясенье…
И это это всего лишь
Воспоминание…
А сейчас всё нормально,
Если не считать боли…
Только вот сильной.
Ни с кем не случалось, что ли?
А ведь представить сейчас —
Сотрясение мозга!…
Нужно голову беречь,
А не резвиться вот столько.
Только это — воспоминание…
Ого-го, сколько времени прошло!…
Такое расстояние!…
Состояние сотрясения…
Вот теперь, когда умру,
Если я когда умру,
Тогда ищите смысл
Смерти в этом
Стихотворении.
Вот и ищите смысл.
Вот и ищите здесь…
Если найдёте-спасибо,
Если найдёте-счастливец.
Только меня не вернёте,
Только меня не вернёте…
02.11.2005

Кривое, старое, пятнадцатилетнее, наивное, дурацкое.

Leave a Reply