Конференция Способность, труд, талант

Конференция Способность, труд, талант


2007 — Лицей Пушкина. Опоздал. Сел за первую парту. Уверен в своих стихотворениях. Прочитал практически сразу же, как пришёл, может минут через 5. Читал Лиза и ещё стихотворение к 20-тилетию чернобыльской катастрофы, мама посоветовала. Стихотворения походу никто не понял и я сразу же по окончании его рассказывания пожалел, что прочёл именно его. Что было дальше? Много плохих стихов, несколько хороших авторов. Объявление результатов. Пока подсчитывали, познакомился с Кириллом, с которым проучился вместе больше, чем полгода, но как-то не общались. Домой шли вместе, было о чём говорить. Итак, результаты: я и Кирилл — поощрение. Обидно и за себя и за него.

2008 — Лицей Антиоха Кантемира. Пришёл рано. Сел за вторую парту. Был уверен в своих стихотворениях ещё более, чем годом ранее. Читал так же одним из первых. Выбор: Меня не радует весна, Потерян… или нет . .. короче, 3 стихотворения. Наверное, уже никто и не вспомнит, какие именно, все в один слились. Кирилл не пришёл.

— Я проиграл битву, но не проиграл войну

— процитирует он позже. Стихов плохих было не то что уж прям много, но про румын, говнище. Про меня Александр Милях сказал:

— Талантлив, поэтому уязвим.

Придрался к словам ДВЕРЬ в двух моих стихах.

Нельзя душу открывать, как дверь…

Вот история переписки с того события:

…я блин зажОГ в 4587 раз лучше чем в школе, . . а туда сдавали не поэтические тетради ( я сдал 15 стихотворений) а поэтические книги. по 50 листов. Прозы и стихов. Конечно им за такие труды дадут и 1 и 2 место… Пофиг, я конечно столько бумаги не перепортил, но всё-таки есть разница — поэзия и проза. А ещё там была «ТАлантливая Дочурка какого-то Писателя молдаванского». и флаг ей в жо_пу. :) Миляху не понравилось слово ДВЕРЬ… я ж писал : .. . . отвори мою душу, как дверь . . . он говорит — — что дверь — это примитив и тут невтему, что душа это не так просто как дверь . .. потом ещё у мня есть . .. .. . .. «чтобы счастье искать и найти к нему двери». . . он и тут против дверей восстал. говорит, что нельзя так писать. . зато назвал : «Талантлив, поэтому уязвим». типа МНЕ, у которого стихи хорошие, нельзя допускать малейшие погрешности. я на них обиделся. мало того они там все знакомы по 100 лет. бабки в жюри ваще тупо нифига не слушали и как распределяли места — — фиг их знает… ..так по-любому же дверь . . я ж не написал . открой . .. как трехлитровую банку. . к чему он придрался!? :):):) там было 2 девки — ваще зазнайки самовлюблённо-тупые. я аж засмеялся в лицо одной. дурочка такая :) была одна тож румыница какая-то. не знаю как сегодня называть цыган надо по демократически, так короче это девко пишет тока про историю ++++++ народа. никто не понял какого народа. оказалось, что это слово ++++ означает ЦЫГАНСКОГО народа. больная. как будто сразу нельзя так назвать. цыган . так пишет о них как о святых не знаю каких молодцах . . как будто она не видит, кто по вокзалам и остановкам попрошайничает гадает и ворует. дурная. БыЧАРА. она ещё но РОманском языке пишет. именно так она назвала ЦЫГАНСКИЙ язык. я понял, что не стоит мне ходить с этими Поэтами молодыми во всякие кружки организации и собрания, потому что они там друг друга хвалят и издают. а мне это не надо. ещё выслушивать, что душу нельзя открыть как дверь. ещё Миляху не нравится слово Кумир. это отдельная история…

Вот вроде. Дали третье место.

2009 Лицей Антиоха Кантемира. Проспал. Спешил. Успел. В такие дни можно даже не знать, где проходит конференция, достаточно просто шагать за молодыми людьми и учителями с вязанками постеров и стенгазет. Они обязательно заведут туда, где проходит конференция. Город пуст. И это отдельная история. Пришёл вовремя. Сел за третью парту. Уверен в стихах, всё же больше, чем в прежних. Читал снова одним из первых, пятым-седьмым из сорока одного (примерно). Читал Разлука и В Шуме Сотен Сердец. Первый хорошо, второй спешил. Снова несколько слов и замечаний и похвал со стороны Миляха — и на место. После меня через одного вроде — читал Кирилл. Что читал? Исповедь и ещё что-то. 1 точно посвящён мне. Обидно. Хотя, нет, просто призыв написать что-то в ответ. Потом вызвать на дуэль и застрелить его. Всё действо длилось около 4-х часов. Утомительно ((( Отпустили, пока подводили итоги. Вернули. Начали объявлять. Садясь за парту, я увидел свою фамилию в списке. Второе место. Дальше я и не слушал. Не знал, радоваться или нет. Второе так второе. Кирилл, кстати тоже второе получил)). Милях предложил читать ещё по 1 стихотворению. Прочитал я Мне луна перестала светить. Как-то до жопы уже было, всё равно выше второго не прыгну. Кирилл прочитал 2 стихотворения, и 1 так же посвящено мне. Второе — школьникам. Эх, придётся писать ответ. Ни привет ему, ни пока. Он хорош, писать умеет, а быть человеком — нет.

Впечатления вцелом — различные и много. За 4 часа, знаете ли, многое услышать довелось. Вернусь ещё к этой теме. Пришёл домой, позвонил Светлане Анатольевне, объявил, что заняли вторые места. Не знал, преподнести это как очередное поражение, или как новую победу. Воспринято, вроде, как победа.

— Отстоял свою честь и честь лицея.

А делал я это, наверное, больше для Светланы Анатольевны, чем для себя… на первое претендовать и не стоило — там девчонка из Театрального Лицея, у неё это профессиональное, я и рядом не стоял. Но и второе как бы… Видать, если человек неудачник, то и афиши его в последний день заменят чужими, и место он всегда займёт не выше второго. Смиряться что ли… другого шанса не будет. А если был бы, то вышло бы всё так:

1. Я бы сел за четвёртую парту.

2. *** не пришёл бы.

3. Я занял бы первое место.

Но это последний класс и в роли школьника я в этом больше не игрок. Период Способности, Труда и Таланта — закрыт, осталось получить грамоту перед всей школой в конце учебного года (или на следующий день в метод-кабинете). Штурмовал, штурмовал, да не выштурмовал

One thought on “Конференция Способность, труд, талант

Leave a Reply