Как надо писать стихи?


О себе. Нашёл в черновике этот недопост. Не помню, почему я его не допечатал и забыл, что хотел ещё напечатать. Так что публикую недописанное.

Сегодня уже удивляюсь, как 2 года назад я вообще попал на такую конференцую, ведь сегодня осуждаю тех, кто пишет стихи… э… плохо. Конечно, в школе я занял 1 место, но, наверное, только потому что лучших в школе не было. И после того, как на конференции меня обломали, стал задумываться. Уже тогда понял, что участвовать буду и в следующем году, поэтому всё, что писал после — старался писать лучше. И, наверное, тогда уже, когда чувствовал, что написал что-то сильное, знал, что именно это отошлю комиссии. Примерно то же самое было и после второй конференции.

Так получается, что занимался своей работой на конференцию не последние 2 недели перед ней, а весь год. И сколько помню свои стихи, то делю их теперь не на «ранние-поздние», а на год до конференции — конференция, конф 1 — конф 2, конф 2 — конф 3. Следующей границы нет, и если отправкой для нового этапа раньше была эта самая конференция, то сейчас она осталась, а крайней точки нет.

Встречал я и бумагомарак, которые тешат себя фразой Я-поэт!, видел и детей, которым до фразы Я-поэт! ещё писать и писать. Хотя, лучше б и не писали.  Встречал и просто обманутых.

— Я написала всего 2 стиха, но все говорят, что у меня талант!

— этих очень жаль. Другие в грудь бить будут и никогда не признают, что фраза «Моё солнце неземное» — не имеет права на жизнь. Другие, классе в третьем, пишут о таких душевных переживаниях, о такой неразделённой любви, о невзаимности, о том, что «Ты ушёл и не вернулся», что «… Любовь в жилах гоняет кровь» — ну нет в жилах крови! И не самогон она, чтоб её гонять! Да и собирать всё, что слышишь в один стих — это не есть хорошо. Тем более, когда тебе 10 лет.

Ещё целый пласт любителей красивых слов — «Сердце бьётся в унисон, а я трам пам парам пам пам . . « — скажите пожалуйста, унисон — это просто красивое наречие, или всё же надо уточнить, в унисон чему? И нет, она будет доказывать, что сердце-таки может биться в унисон! Не говоря уже о будущих мамашах, которые будут называть своих детей дитё. «Ну есть же такое слово…». И никакие доводы, что у людей есть слово ДИТЯ, а ДИТЁ только у царанок — не помогут. И напрочь откажутся изменить 1 букву. Дальше можно и по пунктам:

— «статный месяц февраль» — почему статный? — «он же гордый!»

— «ангел святой» — разве есть ангелы несвятые? есть падшие, но ангел — само по себе уже… не употребляйте такое, даже для усиления.

— у кого стихи — собачьи. В смысле пишут они о собаках. — не употребляйте слово НЕТУ. Только НЕТ.

— выбирайте слова тщательно. с ними надо справляться.

— не употребляйте неопределённые чьи-то, кто-то, где-то. Говорите конкретно о том, о чём пишите.

— выбирайте для чтения стихотворения выгодно-звучащие.

— следите за музыкой стихов.

— не пишите о смерти, гибели, особенно если это касается вас. не грешите, не привлекайте к себе, не накапливайте негатив, не играйте в эти игры.

— не пишите: «я стану тем-то и сделаю то-то». станьте — сделайте — напишите, что сделали.

— если подняли проблему сильную и вечную типа «мы теряем тех, кого любим» — так доведите мысль до конца, а не просто сообщите нам этой прискорбный факт.

— поэты в пьянстве не пишут. дело не в Есенине. сначала ты напишешь, потом на радостях напьёшься. но никогда пьяные поэты не пишут. вот читают — другое дело. и называют себя поэтами.

— не тараторьте.

— не растягивайте стихи в объёме

— у каждого слова есть первоначальное значение, при прочтении вспоминаешь именно его. поэтому используйте те слова, которые воспримут правильно и не спросят: «а что она имела ввиду?!?»

Leave a Reply