Смотри в небо — рассказ Солодкого Максима


Настроение сейчас — ничтожное

Смотри в небо

— Молчишь… Всегда ты так, постоянно о чем-то думаешь… И я знаю о чем, и даже о ком… Знаешь, я давно хотела с тобой поговорить. Вот только недавно я поняла, что ты прав в своей независимости от людей. Когда-то я считала, что ты больной романтик, желающий обратить на себя внимание, но всё оказалось глубже. Знаешь, вчера я плакала всю ночь… Я не знаю, что это было, но я поняла, что все твои слова — правда. Я хотела забыть всю свою жизнь, чтоб все забыли меня, я хотела на всё смотреть чистым сознанием, не ожесточённым человеческими отношениями. Я лежала и плакала. У меня не было сил вытирать слёзы, я не хотела испралять ничего, потому что всё было неправильно. Время от времени мне становилось так плохо, что, казалось, сердце остановится. И всё это не просто так… Я подошла к окнам, а на улице — ливень… Мне стало ещё хуже и я чуть было не упала на пол. Сильнейшая вспышка молнии показалась совсем рядом и вмиг я оказалась в постели. Мне было очень страшно. Казалось, что весь мир настроен против меня. Всё сошло с ума: дождь затоплял подоконник, молнии слепили мои заплаканные глаза, ветер шатал фонари, от чего в моей комнате становилось немыносимо страшно. Мне хотелось кричать. Горячие слёзы скатывались мне на губы и отравляли меня своей горечью. Сейчас мне трудно даже вспомнить обо всём, потому что всё было словно в бреду… А ты молчишь…

— Почему так тихо? Почему моя голова занята какими-то вечными понятиями вроде смерти, жизни, любви и не любви? Почему я не могу думать о чем-то другом? Все эти мысли… выводы… всё это так просто, но каждый приходит к ним самостоятельно. Нет, я никогда не могла всерьёз воспринимать твои слова. А ты так старался мне всё рассказать… А я не понимала… Просто слов — было мало. Они не могут передать всё волшебство, которые пережил кто-то. Столько историй, книг и песен — и всё о любви. Всё умещается в этом слове. Понять его — величайший дар. Оно даёт всё, что только можно придумать, оно разрушает даже себя. Это огромная сила… Так банально… И, знаешь, не каждый может жить с ней. Я не смогла. Мне было проще уйти в парк, сесть на скамейку и закрыть глаза. Шёл дождь, людей было мало, мои мысли были где-то далеко, немыслемо далеко, на другом краю мира. Я не хотела, чтоб они вернулись, старалась не думать об этом. Я хотела изчезнуть, чтоб меня никогда не нашли среди людей. А ведь кому-то это удалось… Я хотела попасть туда, где все знают, что такое боль, страдание, любовь. И это было реально.

— Знаешь… Я ведь всё это время не жила. Я бродила среди вас, но ничего не понимала. Я даже не думала. Я удивляюсь, как за эти месяцы со мной ничего не произошло. Для меня они остались белым пятном в моей жизни, ничем не испачканы и не заражены человеческой жестокостью. Наверное, тогда я была ангелом. Маленьким глупым ангелом, не понимающим ничего, но готовым к чему-то большому. Я перестала мечтать, думать о будущем, следить за временем. Я потерялась сама в себе, но только потому что меня потеряли вы. Нет, я не прошу сочувствия или жалости… Просто хочу попросить прощения…

— Не надо… Всё намного проще, чем ты думаешь. Видишь… сейчас снова идёт дождь. И это не просто так. Мы привыкли смотреть прямо или себе под ноги. Разглядывать дома, лица людей, обувь, лужи, трещины на асфальте, дорожную разметку. Особенно, когда дождь. А ты никогда не смотрела в небо, во время дождя? Пойми, что ты и есть это небо и его можешь понять только ты. Не смотри на лужи — смотри на тучи. Это не просто тучи, это всё, о чем ты говорила до этого. Сейчас ты тоже принимаешь мои слова как что-то чужое, но когда-то ты сама дойдёшь до этого. Знаешь, я раньше тоже не замечал того, что надо мной. Но когда-то я так же осознал, что всё приходит оттуда. Пойми это. Всё намного проще. Смотри в небо. Прощай..

Leave a Reply