05.06.2014

Метки: ,

Смертная казнь через суицид

Смертная казнь через суицид, моральный аспект суицида, способ приведения к исполнению смертного приговора

Сейчас уже трудно вспомнить все аргументы, но на каком-то этапе правового образования я принял позицию, что я против смертной казни. Но не из-за человеколюбия, точно. Сейчас я мог бы пересмотреть своё мировоззрение, чтоб, либо убедиться в этой точке зрения, либо принять иную. Но сейчас не об этом.

В мире достаточно стран, где применяется смертная казнь, и остальные страны косо на них смотрят. Я не про Китай и Корею — там смертная казнь как раз есть. Но на всех дебатах и обсуждениях этой темы — за или против — всплывают одни и те же аргументы, которым уже 1000 лет. И в любом подобном споре стороны используют их, будто открывают что-то новое. А эти плюсы и минусы итак заключены в вопросе, поэтому он и существует — и именно из-за этого нельзя дать однозначный ответ. А если на вопрос нет ответа, значит можно спросить по-другому.

Один из аргументов тех, кто против смертной казни: моральная ответственность того, кто будет приводить приговор к исполнению. Дескать, для этого придумали даже, чтоб при расстреле стрелял не 1 человек, а 3, например, чтоб не было ясно, от чьей именно пули умер осуждённый-приговорённый. Но ведь всё равно будут мучаться и страдать все трое, хоть и в 3 раза меньше (чисто математический подход к делу). Поэтому, если стоит задача не причинить моральных страданий исполнителю приговора, значит… приговор в действие должен привести сам осуждённый.  Вроде бы, мне эта идея приснилась.

— Хватило мозгов убить 10 человек? Убей и себя.

Дали осуждённому на выбор 10 способов суицида, закрыли в камере, и ждите 5 минут. Главное, не открывать камеру, пока осуждённый не исполнит приговор. Ну, если вы дали ему пистолет с патроном, то в итоге патрон этот должен быть в нём, а не где-то ещё. А верёвка у него на шее. Я яд… ну, вы поняли. Не приводит приговор в действие? Умрёт в камере без еды и воды сам. Или подключить пол к току и поставить таймер. И не говорить, на какое время.

Можно, конечно, дорабатывать эту идею. Например, способ суицида можно предоставлять не на выбор, а в лотерее с бочонками или через голосование общественности.

Эта идея не для наших стран, я не собираюсь продвигать смертный приговор в странах пост-СССР или реформировать его в Беларуси. Но в странах, где смертный приговор есть и где переживают по поводу ответственности того, кто приводит приговор в действие, могли бы взять на заметку.

Есть ещё такая копипаста: «В Китае смертная казнь чаще всего производится путём расстрела в упор. Родственникам потом приходит счёт в 9 юаней — стоимость одного патрона. Если у человека нет родственников, он некоторое время работает в тюрьме, зарабатывая себе на патрон.» Если это правда, то вообще интересно получается: поработал, застрелился.

PS. Ещё риторический вопрос: «Почему есть понятие «смертная казнь?» Разве казнь может быть какой-то другой?».