Скоро будет война

Скоро будет война

Скоро будет война, Скрябин про войну, что будет дальше, война на Украине, отношение к войне, Кузьма про войну

За окном снова грязно, будто в начале весны. Ещё зимы не сильно-то и почувствовал, и море ещё не замерзало, и забыл, как выглядит снег. Весь прошлый год все писали и говорили, что зима будет холодной, все помёрзнут и будет голод. А по факту это ещё не сбылось. Календарной зимы тут осталось всего-то самый короткий месяц, и даже если завтра выпадет снег и пролежит до апреля, эту зиму холодной я считать не буду. Какой-то бездарный прогноз погоды получился, и бояться было нечего.

А я же следил за прогнозами и погодой. Обычно они не сбывались. Но мощнейшему снегопаду в конце 2014 года я радовался, потому что незадолго до этого говорил, что скоро выпадет такой снег, что мы будем разгребать его лопатами во дворе, чтоб выйти из подъезда. Настаивал, что надо купить снежную лопату.

Но сбылся другой прогноз, который я ждал то ли с 2006 года, то ли с 2012 года, когда я упивался альбомом Скрябiн — Казки. Есть там песня Скрябiн — Годинник, она-то и говорила о войне. Война началась ещё в 2014 году, кто с кем и против кого воюет — это отдельный вопрос, о котором нельзя говорить однозначно. И с самого начала я наблюдал за ней, смотрел все новости, сравнивал карту боевых действий, отмечал новые горячие точки, переживал за людей. Во всём этом я сопереживал «Новороссии». Но при этом не радовался ничьим проигрышам и смертям, ведь жизнь каждого человека (и воина) ценна. Никого лично не обижал и не обзывал укропом или ватником. Но я очень внимательно наблюдал за ситуацией на востоке Украины.

А после смерти Кузьмы Скрябина так всё безразлично стало. Выложили песни «Лист до президентів» и «Сука-війна», + много интервью Кузьмы, где он говорит про АТО, войну, власть, Украину, баранов с обеих сторон. Понял, что он был единственным зрячим человеком в этой стране. Его мнение, слова и песни могут изменить ситуацию. Хотя бы в народе. Может, утихомирят людей. Заставят вернуться к самым естественным ценностям человечества: природа, мир, жизнь, человек (а не государство, власть, деньги).

Я не пролил ни одной слезинки, когда расстреляли небесную сотню. Я не считаю их героями. На Донбассе погибли тысячи людей, и я тоже не плакал. Хотя, герои там наверняка были. Но умер всего один человек, и это повергло меня в шок. Этот один человек стоит тысячи небесных сотен.

Кузьма пел про будущую войну, дожил до неё, пел о настоящей войне, но так и не дождался её конца. Теперь даже некому предсказать, что будет дальше. И уже как-то не интересно наблюдать, что будет. Убьют 1 тысячу, 2 тысячи, потом ещё 8, потом ещё 20, 50, 100, миллион, миллиард… Как-то безразлично уже.

Втікай, бо скоро буде війна
Холодна і мокра, довга і зла
Втікай, бо скоро буде війна
Буде війна