Сизые — стихотворение Солодкого Максима (аллитерация)

Сизые — стихотворение Солодкого Максима (аллитерация)

Сизые - стихотворение Солодкого Максима (аллитерация), стихи с буквами с и з, стихи с аллетирацией, что такое аллитерация

Если вы производите какие-либо изделия из листового металла, вы наверняка замечали, что металл требует дополнительной обработки, покраски и шлифовки. Чтоб скрыть дефекты материала, укрепить стыки и сгибы, придать изделию товарный вид, вам понадобится его окрасить. Порошковая покраска подойдёт лучше всего, так она одновременно и защитит изделие от коррозии и ржавчины, и придаст ему приятный внешний вид.

Стихотворение-эксперимент. Я его написал специально, чтоб проверить, насколько выразительно такое средство выразительности, как Аллитерация. Мне не нравилось, что мы учим в школе, потому что тамашние примеры слишком заезжены и банальны — «гром гремит» и «шумит камыш» — меня не вдохновляли. Захотелось написать стихотворение, где я бы использовал другие согласные парные звуки и проверить, какая атмосфера получится. В итоге получилось стихотворение с посчитанным количеством букв С и З, но никакой атмосферы не появилось. Поэтому я пришёл к выводу, что аллитерация — высосанный из пальца троп, который работает как совпадение в редких случаях вроде грома или камыша. Это если не затрагивать тему того, что все славянские слова рождены и продиктованы звуками самой природы.

А ещё мне сильно нравится представлять, что Солнце действительно может входить в какое-либо созвездие. Если его наблюдать с каких-то далёких расстояний.

СиЗые
Солнце в созвездии Злости
Место своё всё же знает,
Земли вытаскивает кости
И в розовую пасть их бросает.

Разве спасёшься от Солнца?!
Разве узнаешь спасенье?!
А разве возможно без Солнца
Встречать росточек весенний?!

Разве способно Вселенной
Остаться без сизых светил?! —
Иссохнув во снах вместе с бездной…
Я сам бы себе не простил.

А знает ли Солнце о свете,
Что светит и злостью спасает?!
О свете поётся в сонете —
Не знает Солнце, не знает!

Сонное Солнце сияет
В созвездии Злости специально;
Земля ту злость не съедает,
Собирает в прозрачных стаканах.

Сказать что способны те слёзки,
Что сыплются с синего неба?!
Язык – за зубами, ни слова,
Ведь песенка ваша не спета!

В свету, что рождается в свете,
Рождаются тысячи мук,
А в этом стихе появилось
Ровно сто семь СиЗых букв!
14.04.2007