Третий курс, зимняя сессия

Многому в жизни учит боль,
Нужно ли нам всё это знать?
Время залечит раны, но
Не повернуть его нам вспять.
Только не любив, можно отпустить,
Только видя смерть, научиться жить.
Легче не иметь — сразу всё отдать,
Чтобы не терять ни-ког-да.

Tracktor Bowling

В двух словах для тех, кто не любит читать: сдал зачёты, ъкзамены, с понедельника начинается новый семестр.
DSC_6689 (700x466, 128Kb)

И подробнее.

В Сентябре я не учился, потому что жил у друзей.
В Октябре я не учился, потому что не было интернета.
В Ноябре я не учился, потому что интернет был.
В Декабре я не учился, потому что 7 раз отмечали надвигающийся, наступивший и прошедший день рож Валика, поэтому мне было либо не до занятий, либо голова болела жесть.

Ну как, учился только когда заняться нечем. По конспектам, которые я старательно вёл. Посещал почти все лекции, кроме последних двух недель. Позорился бэканьем-мэканьем на семинарах, когда вызывали или читал что-то из учебника и получал незаслуженные 3-4. Проблемы были по паре предметов, но и то вовремя пересдавал. Кроме международного, с аттестацией провозился аж до самых зачётов и сдал с 10-той попытки. Ну, как сдал. Методичку купил.

В сентябре была защита практики. С первого раза не сдал, со второго не сдал, а как сдал — вот и не помню. Даже не помню, где это могло быть. Помню только, что вышел откуда-то, открываю зачётку, а там 2. Я чуть не порвал эту зачётку, но увидел, что курс 2, а оценка — добре (3).

Ещё была курсовая, которую я сдавал на проверку через походы к декану, потом был недопуск, потом внезапный допуск и сдача на 4. Мог бы и на пять, но не назвал год образования бла-бла-бла органа при СНГ.

С зачётами тоже ок было, все автоматом, кроме первого, к уголовному сначала был недопуск из деканата, а потом у меня задач не было. Но потом я решил все задачи и получил всё вовремя. Зачёты длились 3 дня.

Потом Новый Год, домооооой. Неделю обещал себе начать готовиться «с завтрашнего дня», но этот день никак не наступал. В итоге меня спасла Снегурочка. Сэкономила мне много сил, времени и нервов.

Ъкзамены. 4 штуки.
1. Международное, проблемное право. К нему я готовился честно. И ко всем остальным тоже честно готовился. Но к этому больше всего, потому что объёмное. Отвечал плохо, отказался от тройки, стал отвечать на кучу дополнительных вопросов. Дальше было просто смешно, хотел уже тройку получить и домой, но всё же надо мной сжалились, поставили 4. Пасиб.
И это не самое интересное, что было. Пошли с частью группы отметить начало сессии. Сначала в кафе пиво (и ещё пиво), потом в караоке песни, сок, вино, водка с соком. Танцы? Потом вроде разошлись (в 4 утра?), постояли на улице, вернулись обратно на пиво и серьёзные разговоры. Вот уж жизнь какая. Потом заведение стало закрываться и нас попросили расходиться. По дороге до дороги ломали лёд на лужах. Пожалуй, сильное впечатление для гудящей головы. Домой пришёл в полшестого утра и весь следующий день умирал. Но головная боль от алкоголя — сказка, по сравнению с обыкновенной.
2. Финансовое право. Пожалуй, самое понятное и доступное. Не приходилось перечитывать по 10 раз обпределения, сразу всё запоминал. Отвечал хорошо. Вот именно что на твёрдое хорошо, без поблажек и натяжек. Она меня даже похвалила и поставила заслуженную 4. Пасиб.
2. Природоресурсное право. Тяжкое, потому что там и книжка, и кодексы, и законы. И всё равно этого мало. Ъкзамен принимал лектор и семинаристка. Все вроде рвались отвечать лектору, потому что семинаристка держала нас в ежовых рукавицах весь семестр и она задавала много доп. вопросов. Я же её не особо боялся, потому что за весь семестр ни разу не отвечал у неё на парах. В начале ответил на замене, получил 4, потом 5 на контрольной на аттестацию (списал), потом 5 (наверное) на контрольной на последне паре (списал). На ъкзамен вроде по 2 человека заходили и сразу было ясно, кто к кому идёт. Мне сначала попалась Она, потом Он. И вот я сижу с билетом в руках, смотрю, как он принимает ъкзамен, сколько вопросов задаёт… и мне захотелось отвечать ей). Пропустил свою очередь к лектору, пошёл к семинаристке. И да, половину времени на подготовку я просидел, закинув ногу на ногу и щёлкая ручкой. И она на меня постоянно смотреле, типа, чего не готовишься. В итоге я сел, ответил на 2 своих вопроса, а на третий стал нести пургу, потому что тупо не знал, о чём он. Думаю, хоть бы 3 поставила. А она: нет, ну это четыре, вы не знаете третий вопрос. Я сделал такое лицо, какбудто оооочень огорчён и хочу пятёрку, а на самом деле я жутко обрадовался. Она чуть ли не извинилась, что не может поставить 5 и сказала, что первые два вопроса я ответил отлично. И поставили мне 4. Спасибо.
4. Трудовое право. Которого я боялся меньше всего и которое по-ни-мал. Да, на семинарах я получал двойки и пересдавал их. Но я всё знал. К ъкзамену готовился старательно и так же честно, как на предыдущие. И дело не в 1 дне на подготовку, не в тяжести предмета, но когда я достал билет… захотел тройку. Какие-то банальные вещи, а я ничего не помню. Ну и третий вопрос я откровенно не знал, даже выдумывать нечего было. В итоге сел отвечать и понял, что это пересдача. После фразы «вы ничего не знаете» попытался ответить занова, что-то вспомнил, что-то придумал, что-то угадал. В итоге она ставит 3.

— Как всё плохо…
— А вы получаете стипендию?
— Уже нет.

Мну листок одной рукой, швыряю на пол, выхожу.

Яху!!! Я сдал сессию. И без стипендии, как обычно.

Через 2 дня начинается новый семестр. Буду играть в Doodle Jump на яве, косить под дегенерата, растить длиииииинную чёлку и лечиться. И да, это Ъкватор! Принимаю поздравления!
DSC_6688 (700x466, 403Kb)

Leave a Reply