Самая короткая ночь в году и Дозоры Лукьяненко

Назову тебя льдом, только дело не в том,
Кто из нас холодней.
Всё никак не понять, что же ближе — земля
Или трещины в ней?

Пикник
 ночь, ночная съёмка, туча ночью, небо звёзды
Когда мой брат был на первом курсе, он прочитал Дозоры Лукьяненко. Тогда я пообещал себе, что когда буду на первом курсе, то тоже обязательно прочту их. Тогда я учился в кока-школе и думал, что в студенчестве для книг будет гора времени. Вот, первый мой курс окончен, а я…

Ночь 22 Июня. Самая короткая ночь года. Ну и самый длинный день. День быль реальни длинным. Я проснулся в час. Встал в два. В три поел. В четыре пошёл гулять. Афины, Таврия, Горсад, Обжора. Дома дел тоже нашлось уйма. Перебрал учебники. Повырывал чистые листочки из конспектов. Зачем? Всё равно не израсходую. Кстати, исписанного и неисписанного оказалось примерно поровну. Конспекты и ксерокопии выкидывать жаль, наверное, отопру и подарю какому-то еврею в приёме макулатуры, если найду.

Потом спорили соседи и я был независимым экспертом и направлял их спор в правильное русло (подливал масла в огонь). Дверь была открыта. Пришла заспанная вахтёрша (пешком на 7-ой этаж) и попросила или тихо или дверь закрыть. Закрыли дверь и спорили ещё долго. Потом я включил в колонках радио Южная Столица и стал слушать Пугачёву, Орбакайте, Иглесиаса, Ляписа, Сплина. За окном начало светать. Сосед печатал статью на французском, другой спал. Я читал Ночной Дозор.

Сумеречный я уже прочитал. С него и начал. И вот утром, когда закончилась самая короткая ночь года, я дочитал первую часть и одну главу второй. Очень нравится читать. ОООчень. Стараюсь жить и думать, как светлый. Иногда, конечно. Забиваю себе голову всяким выбором, противостоянием, бла-бла-бла. Но мировоззрение немного эти книги всё-таки меняют. Если читаешь с увлечением. И с телефона.

Кстати о времени.
5:10 — начинают пиликать птицы
5:40 — начинают гавкать вороны
6:30 — быдло тянется к окнам и начинает покуривать
6:50 — включаются печки Жарю-Парю на первом этаже

Так что вот, первый курс окончен, и я исполняю своё обещание перед собой. И да, ночь пролетела быстро, рассвета не было (тучи), было жарко, но при малейшем ветерке — кашель. Да, я же болею. Неделю-вторую уже. Потому что этаж последний — к нам всё тепло общаги поднимается, и днём от крыши греется потолок. Дышать — нереально. При закрытой двери — сауна. При закрытом окне — не пробовали, рискованно. Смертельных градусов 35 можно было бы и надышать. Так вот на сквозняке и поболели все. И это зимой сопли можно чаем лечить — летом же от чая хочется кашлять.

В общем, плохо тут сейчас. И дни теперь укорачиваются (

Leave a Reply