Экзамен по румынскому языку, БАК


Надеюсь, сегодня был последний раз, когда я держал ответ за свой румынский язык. Ну, может быть, когда поеду в Бухарест, то придётся вспоминать, а так даже в Молдове мало пригодится. Но язык я люблю, красивый он, особенно в песнях Alternosfera. Всё-таки с детства живу и сталкиваюсь в румынской средой. Кстати, 1 годик своей жизни я проучился в румынском садике! Но только 4 дня назад мама мне рассказала всю правду о садике.

Я был отдан туда без предупреждения, что это чужой язык и чужие люди, мама хотела, чтоб я вжился в румынское общество. Ну да, в начале 90-тых ситуация в стране была плачевной для русскоговорящего населения. Поэтому знать румынский надо было обязательно. Но что я запомнил из румынского садика? Унижения, обиды, лишения и огорчения! Мне не давали спать, когда все вокруг спали! Мне не давали овсяного печенья, когда быкотина вокруг прятала его в карманы! Меня заставляли жрать тухлую гречку, которую я съел 1 раз и выплескал из себя обратно на стол и в тарелку! (Правда, я так и не съел) Доказывали, что котлету, которую я уронил на пол, обязан доесть именно я и нельзя просто оставить её в столовке! Нами, русскоязычными (нас было 4, вроде) никто не занимался! Воспитательницы разговаривали на румынском, а мы, четверо, её не понимали, поэтому нас даже не звали на уроки рисования и лепки из пластилина! А краски и пластилин в садик мне мама купила и оставила в том же клятом садике! А однажды мама пришла за мной, но не нашла, а воспитальница, скривив рожу, противно-скрипуче произнесла:

— Вашъ там — сы свыими рысскоязычь=нэми.

Нас держали в отдельной комнатке и даже не пытались научить хотя бы одному румынскому слову! Помню, я там подрался с каким-то быком и меня поставили на колени в угол, а мой враг и прочая быкотина стояли сзади, смеялись и тычили в спину своими румынскими пальцами! Когда мы играли в веранде, мои машинки часто пинали ногами и убегали! Для меня это всё оказалось тяжёлой травмой и сегодня я имею все основания прислонить каждого румына к стенке и растыкать спину каждого русскими пулями.

Надеюсь, что те, кто будет мне открывать визу в Румынию, не будут читать этот пост.

Короче, 1 экзамен написан.

Сегодня приехал папа. Были в ресторане, составляли меню. Объездили 6 торговых центров в поисках трёхъярусных тортов на заказ на свадьбу. Только и помню кассы и перильца со стрелками или знаками СТОП. Был там, где могло быть моё сердце. Где оно частично так и осталось. Навечно под облакааааами!

Leave a Reply