Развитие технологий убивает приватность

 

 

В интересное время живём.

Удивляюсь, что моя мама родилась в эпоху, когда лет до 8 в доме не было электричества (и, соответственно, электроприборов) (хотя к тому моменту Гагарин уже был в космосе), и типа вот — электричество и электротехника есть повсюду. Да, это удивительно. Но на моих глазах происходит подобная трансформация. Родился, когда интернета не было в радиусе 1000 км, потом он появился, всё было классно и вот у него уже закручены гайки. Настолько, что около 10 записей в этом дневнике пришлось удалить, скрыть или запаролить. Во имя цензуры и Роскомнадзора (это синонимы). А что дальше будет — это вообще кошмар, и вот почему.

Технологии развиваются каждый день.

Этому можно верить, можно нет, можно замечать, а можно тоже нет. Но факт остаётся фактом — вычислительные мощности растут и новые технологии, нейросети и облачные процессы — развиваются. Гигантскими шагами. В 1 классе на вопрос «Что такое ЭВМ?» можно было услышать ответ «Изобретение, которое может совершать миллионы операций в секунду». На самом деле, это могло быть и не так, и мб этих высот мы (земляне) достигли не так давно. Но суть в том, что 10 лет назад достаточно было иметь пароль из шести цифр, и программе-взломщику требовалось  3 года, чтоб перебрать все комбинации. А их всего-то 1 000 000 было. А если добавить 1 букву, то твой аккаунт неуязвим. А через пару лет стали просить буквы, разный регистр, цифры, знаки препинания, иероглифы (и как минимум 1 породу собак). Потому что научились взламывать быстрее. Типа простая математика, дать 10 компьютерам на перебор по 100 000 вариантов. Или 100 компьютерам по 10 000. И всё, прощай пароль, состоящий из даты рождения Есенина.

А сегодня миллион вариантов — это вообще не проблема.

Компьютеры уже объединены в единую сеть и масштабы ботнета лучше не пытаться представить. Ваш компьютер и даже смартфон, возможно, без вашего ведома уже сегодня пробует по парочке паролей, чтоб взломать пароль от айклауда какой-то голливудской актрисы.

И это не самое полезное, что могут делать сети ботов.

Скачал со своей почты архив, отправленный самому себе в 2007 году. В архиве были фото и видео. которые были дороги мне, но которым не место было в открытом доступе на компе. Уточню, так было всё приличное и ничего запрещённое. Просто дорого мне. Архив был запоролен. Естественно, пароля не осталось нигде. Тем более в моей памяти. Удалось скачать архив и прибегнуть к мощностям. Пароль подобрать удалось, он был из 8 символов, всего-то.

Значит, в пароле нет смысла. Значит, скоро все наши аккаунты во всех почтах, соцсетях и мессенджерах будут взломаны, переписки слиты, файлы скопированы. Тогда и следа не останется от приватности.

Пароль из 100 символов? Ха, не смеши мой смартфон из 2026 года!

 

 

Развитие технологий убивает приватность, как сохранить приватность, почему интернет больше не приватен, что такое приватность в интернете, как взломать аккаунт