Нельзя оставлять без внимания тех, кто рядом

Нельзя оставлять без внимания тех, кто рядом

Каждый взгляд переполнен надеждой,
Оживая по утрам
Все как будто бы так, как прежде. Но меньше…
Завтра может никогда не наступить!
Оказавшись на краю, захочешь жить
Вечно!

MULTIPASS

На этой неделе как-то совпало, что просыпаюсь я от телефонных звонков. Для кого-то может это и обычное дело, но мне кроме брата и мамы (по вечерам) редко кто звонит. А на этой неделе и сестра звонила, и папа, и Аня. В пятницу в 12:00 примерно позвонил папа и посмеялся, что я ещё сплю. Да смешно, особенно то, что лёг я в 2 ночи. Спросил, как я по паспорту пишусь правильно. Х или KS. Деньги выслать надо было, а то мама думает, что я тут голодаю, хожу пешком, чтоб денег не тратить. Так и начинается разговор:

— Мне кажется, что ты там…

 костюм

Потом я повалялся часик, но уснуть не смог. Встал готовить Уголовное право, потому что перед сном, как только я собрался готовиться учить, выключили свет. Но и утром подготовиться не представилось возможным, потому что встретил слово на украинском, которое не мог понять как переводится — «осудность». Было вариантов 5. И в задачах встретил ошибку, от чего мне стало стыдно за всю украинскую мову.

В 13:22 позвонила Аня из дома, спросила, выхожу ли я. Договорились, что сейчас я попью чай и позвоню ей, когда буду выходить. Закрыл на фиг уголовное, кинул в сумку кодекс, попил чай и ушёл. Через полчаса был на остановке возле академии, ждал Аню. Звонил, но она не отвечала. Потом долго ждал 175. Перезвонил. Оказывается, она приехала раньше меня и уже сидит на втором этаже корпуса с компьютерными кабинетами. Побёг я туда и встретил её на первом этаже). В красивой… кофточке-платьице. Пёстрое что-то, мягких оттенков и вязанное. И в высоких сапожках на низком каблучке. И да, и штанишки тоже ок.

Сидели ждали начала мероприятия для иностранцев академии, устраиваемого самими иностранцами. Мы себя иностранцами не чувствуем, потому что язык знаем, да и выглядим не так колоритно, как танзанийцы или китайцы. Потому и не участвовали, а пришли зрителями. Хотя, я должен был читать стихотворение про дружбу народов собственного сочинения. Но согласитесь, мне, человеку с врождённой ксенофобией, не видящему этой дружбы и не верящему в её возможность, сделать это было бы крайне тяжело. Так что мы просто заняли места на стульчиках позади белых мягких кожаных шикарных кресел Зала старой книги. А пока сидели в коридоре, слушали, как Питра из Анголы репетирует рассказ стихотворения Володимира Сосюры — Любить Украину. Сам Володимир, наверное, и подумать не мог, что когда-то его произведения будут звучать из уст афро-американца. (бесит тупое слово.)

Спустя минут 20 болтовни с Аней, нас пригласили в зал. Заняли места [//]. Так вот. А кроме нас там же ещё и азербайджанцы, и туркмены, и грузины и другие лица подобной национальности. И вот они вели себя, как дикари. Стыдно смотреть было. Уселись на белые те кресла и стали поднимать-опускать сиденья, себе и друг-другу, шататься на них, крутиться, кататься, прыгать. Зоопарк, с гор только что спустились. Хуже обезьян, цирк дикарей. Вот кому-кому, а им образование точно надо. Не пойму только, как этих идиотов в академии держат, они же её позорят. И все это знают, и преподавателей они обижают, потому что им всё позволено. Счас мой гнев поутих, но вчера хотелось «встать и уеба**». Только же хачи друг за друга стеной станут. Наблюдал как-то картину. Один азер у другого флешку забрал и спрятал и в карман. Хозяин флешки закричал что-то типа «вэй щё ты дэлаишь, аддай!». На этот крик прибежал третий азер с криком «Вэй, хто тут азеров абижяет?!?!?» и был изумлён, когда увидел, что азера обижает другой азер. Он был просто в недоумении))

Всё это раскачивание на креслах длилось около 40-ка минут, после чего пришло руководство академии и главные гости. Знаете сколько их было? ДВОЕ! Проректор и его правая рука, которая сидела слева и которую за день до этого я видел в международном отделе и чьё лицо мне показалось очень знакомым. Секретарь, но я не помню, где её часто видел. Блииииииииииин, ну я понимаю, что это не такое важное мероприятие, но чтоб взять и не прийти… Дети со всего мира готовились, учили слова, стихи, песни, танцы, а в итоге оказалось, что делают это ради самих себя. Обидно за участников. Очень.

Всего было заявлено 12 стран. Первой выступала представительница Белоруссии. Прыгожая добрая дзяўчына, хвалебна гаворачая на беларускай мове. Вельмі мне спадабалася выступленне. Люблю іх мову і песні. А дзяўчынка-то добрая, мілая, напэўна, як і ўсе беларусы.

А дальше было тяжко. Трудно говорить на русском или украинцам тем, кто приехал из Китая, Танзании… Да и азерам не легче, так что понимал их через слово. Но танцы и песни, конечно, понял. Девочка из Молдавии отлично спела. Голос сильный, красивый, нигде не ошиблась. Молодец. Раньше её не видел, возможно, 1 курс. А от России плоховато выступили. Выступающий делал левые вставки типа «а что же, а что мы знаем, а что мы может сказать» — и сам отвечал на свои вопросы. И сказал, что «Войну и Мир» написал Достоевский. Позорище. Автора этой нетленной книги знает даже каждый украинец, а этот россиянин запортачил всё.

Ну ещё от России выступала девочка с танцами. В пёстром платье. Главным элементом танца было верчение вокруг своей оси быстро-быстро, чтоб платье поднималось и было видно бельё). Красно-чёрное-красивое. Азеры и прочие дикари пришли в дикий восторг от увиденного, но держали себя в руках. Или не себя. Ну, проректору, вроде, тоже понравилось. Ещё бы. В метре от тебя танцует такое чудо).

Потом от России выступал мой сосед со стихом о дружбе народов собственного сочинения. В общем, эту обязанность я когда-то на него переложил, когда мы ещё дружили. Но 3 недели назад он на меня обиделся, а я объявил молчаливый бойкот, поэтому ни он ни я не знали, что встретимся на этом мероприятии. Но я всё же рад за него, что и строки сложились, а прочитал нормально. Когда-то договорились, что я ему помогу написать, а вот, сам справился. Он прочитал и ушёл. И я соизволил отправить ему sms со смайликом.

И да, телефон. Аня взяла мой телефон, чтоб позвонить подружке и стала искать её номер в телефонной книжке. Я с треугольной головой наблюдал, как она листает в набранных имена типа «.anisoara.», «Аня Casa» и «Папа 4». Хорошо что не спросила, что значат первые два номера. Или не заметила, или не поняла, или не увидела в этом ничего странного. Решил, что надо переименовать её в телефоне, но до сих пор этого не сделал.

Потом Аню пробило на ха-ха. Не помню, что там было, но кто-то видимо жестоко лажал на украинском языке или говорил про «сношения между Украиной и [какой-то другой страной]». (Кстати, именно этот термин и надо употреблять, говоря об отношениях между странами. Считается, что между стран нет отношений, а только сношения. Почему-то именно в той форме.). Потом её пробило на покурить. С трудом досидели до конца, сфотографировались всеми иностранцами академии на календарь и ушли.

В это время у нас шла лекция. Последняя лекция по социологии, на которую я сильно хотел попасть. Уж очень мне стала нравиться лектор. Хорошая добрая женщина. Умная и человечная. Как я потом узнаю, говорила о том, что делать надо только то, что ты хочешь. И даже наоборот — если ты что-то хочешь — то делай. Хорошая мысль и формула жизни, которую не всегда удаётся выполнять. Но на эту лекцию я хотел попасть, но прошла уже большая половина. Заходить и перебивать её не хотелось. Поэтому постоял рядом с курящей Аней. Поболтали, посмеялись, пополнили счёт и я провёл её куда-то на остановку на маршрутку. На улице же темно и холодно. А во вторник преподаватальница по Истории Украины сказала, чтоб мальчики после пар обязательно проводили девочек, потому что на улице в это время уже темно и случиться может всякое.

«Спасибо тебе, добрый мальчик.». Вот. Ещё одно тёплое спасибо и нежная улыбка.

Маршрутка уехала, а я побрёл в Академию на последний и единственный семинар. Уголовное право. Пока заканчивалась лекция, я стоял в коридоре и отвечал на вопросы одногруппниц, почему я в костюме и придёт ли Аня. Потом и остальные подтянулись. В кабинете как обычно сел на половину подальше от окна. Пришёл преподаватель, провёл перекличку и пересадил меня на ряд ко всем на первую парту рядом с Женей (девочка). Она меня потом злобно спросила, чё у туда сел.

Пролистав конспект и уголовный кодекс, сделал вид, что готов на все 4 вопроса. В итоге был вызван на третий. Отвечал про ту самую «осудность». Меня осенило и я сформулировал — осудность — это вменяемость.
Ответил почти ок, получил, наверное, 4. Ок. Для неподготовленного честным образом сойдёт.

После пары домой. Логично, как обычно. Наушники, плеер, музыка. Но на остановке повстречал соседку Катю. Ну, я был уверен, что её Катей зовут, но потом это подтвердилось, фух. Так что пришлось отложить плеер во внутренний карман пиджака и говорить с украиномовной Катей. Впринципе, я и Катю провёл до дому, тоже на 7-ом этаже живёт. Хорошенькая такая. Весёлая.

Потом пришёл второй сосед и мы пошли покупать кушать. А ему и просто прогуляться не помешало. На улице темно и пусто. По дороге обратно услышали писк котят. Увидели возле мусорок пакет, а в нём котята( И ЧЕК! Магазинный чек!!!! Вы представляете такое кощунство? Выкинуть только что родившихся котят в пакете и ещё с чеком!!! Сосед пришёл в ярость и если бы он увидел, кто их тут оставил, то точно отмудохал бы до полусмерти. Трястись весь начал и злой такой стал. Но мы-то что, помочь ничем им не могли. Пошли
дальше. По дороге зашли в аптеку. Я стоял на улице. Увидел 2 девушки бегут. Одна в аптеку, а вторая осталась возле и звонит и по телефону. Из разговора я понял, что они подобрали этих котят. В руках у неё была коробка из под обуви приоткрытая и, кажется, я слышал писк. Надеюсь, что всё-таки это были котята и они их не выкинут. Хоть и не люблю кошек, но немного жаль. А сосед — нет — не понимает, как можно выкинуть котят. Говорит, всегда есть тот, кому они нужны, надо только найти.

Дома как обычно меня поглотил интернет, интересный фильм и Skype. Говорил с Андреем. И с Сашей виделся. В смысле не говорили, а показывались по вебке. Дурачились.

Так и день прошёл. Очень хороший день. И фильм хороший был, только не скажу названия. Про любовь вокруг и во всех проявлениях. Получается, я люблю и Аню, и белорусскую девочку, и молдавскую, и преподавателя по Социологии, и соседку Катю, и котят. Ведь «нельзя оставлять без внимания тех, кто рядом».

Leave a Reply