Про деньги и хлам (Апрель 2012)

DSC_1336 (700x466, 325Kb)


Этот пост в черновике сейчас нашёл. Публикую.

В третий, кажется, раз, завожу эту тему, не перечитывая предыдущие посты, которых тут больше и нет.

Не хочется затрагивать глобальные вопросы вроде «в чём смысл жизни» и «для чего мы живём», но ответить на вопрос о деньгах и хламе как-то надо. Повод какой? Есть деньги, тратить вроде тоже есть на что, надо только отпределиться на что. Для этого надо ответить на самый деструктивный вопрос — «зачем?». О вещах значит. Типа, люди созданы чтобы их любили, а вещи для того, чтобы ими пользовались. (или как там?). Ладно ещё первая часть, а вот вторая? Могу выстроить цепочку: деньги — вещь — использование — польза (ну, от слова «использовать»). Если сократить цепочку, получится: деньги — польза. Если под пользой представить получение денег, получится: деньги — деньги. И не более. То есть надо работать для того, чтобы купить машину, чтобы ездить на ней на работу. Значит можно прожить всю жизнь ради денег, чтобы обеспечить себе их заработок.

Вспомнилась почти годовалой давности песня Земфиры. «Говорят, что с ними тупо веселей». Значит, можно работать ради того, чтобы веселиться. Призрачен кайф весёлой жизни, как и вечной весны. (re:СеНо). В итоге Земфира говорит, что ей не стало веселей. Значит, можно проработать всю жизнь, но так и не получить то, ради чего работал. ?… (.

Ну, ещё говорят, что деньги должны работать. Или деньги надо тратить. Ну хорошо, тратить. На что? На хлам.
Был дома, пособирал по квартире телефоны, сфотал. Ну, честно говоря, тут даже не все, так как 1 мамин зарядался и на нашёл своего первого сименса и эриксон сестры. И брата первой нокии в кадре тоже нет, и ещё в одессе мой лг валялся. В кадре — 15 телефонов. Хлам. Взять хотя бы моторолу разор — помню как классе в 9 появился у нас в классе новенький от которого в памяти у меня имени с фамилией не осталось. Помню, что он был с понтом дела крутой мажор и него была эта самая моторола разор, самый переводовой и тонкий телефон на то время, он им очень гордился. И телефон был объектом зависти многих. Его ещё из Америки якобы привезли, вообще редкость для наших земель. Я же смотрел на этот телефон как на что-то временное и думал о таком аппарате, который можно будет сворачивать в трубочку и который будет тонкий, как тетрадь. А теперь, спустя 5 лет, на моей кровати лежит 2 таких телефона среди кучи таких же примитивных телефонов. А от человека даже имени не осталось, потому что его понты и вещи были виднее. чем он.

Сегодня что-то похожее происходит с продукцией эппл, вернее с их хозяевами. Кажется, у каждого есть воображаемый список, в который заносятся люди, у которых есть например ipad. И чем раньше ты появишься в этом списке в других людей, тем ты будешь выше и лучше остальных и тех, кого ещё нет в списке. И если у тебя нет ipada, то обязательно надо купить, ты ведь хочешь, чтоб тебя запомнили. (а как оказывается, запоминается не человек, а его аппарат).

Та же фигня с машинами и автолюбителями. А, тот Вася на копейке. И тот чувак на бэхе.

В итоге что, меняешь телефон/машину — и ты уже другой человек!

И во мне это говорит не недостаток денег и ipada на столе, а скорей разум. Хочу планшет, но не такой огромный. Хочу поехать в село летом. Думаю, с чем я туда поеду: ноут, фотик, телефон, плеер, планшет… Что за… РОБОТИЗМ. Зачем мне нужен будет этот хлам. Надо как-то объединять и заменять вещи. Может и не надо мне столько хлама.

Scre477(1) (358x192, 46Kb)

Leave a Reply