Попытка осознать мир, как понять мир, зачем мы учимся, зачем жить, зачем люди живут, как обезопасить свою личную жизнь

Ищу истину. Лет в 16 тоже искал, но тогда не знал, в чём она может быть выражена и где обычно обитает. С тех пор несколько раз был максимально близок к ней и готов был дотронуться до неё рукой, но останавливался или меня спасали. А сейчас будто бы уже за гранью. Типа, должен был вчера осознать мир окончательно, но не достиг этого и теперь лежу тут без дела и осознанности. Общался пару раз с молодыми людьми (лет на 9-10 младше меня), и будто бы должен был им донести что-то важное великое. Например, чем заниматься, как переживать свои чувства и как выжить, бесконечно любя. Но я не открывал никаких тайн, ведь это только мой опыт, и он не каждому подойдёт.

Попсово говорить про конфликт поколений, но он будто есть. Тоже хочется навязать младшим какие-то правила, какие-то условности и магические секреты социальной адаптации. Но учить надо (если вдруг действительно надо) не так. Не примерами с личности, а художественно. Я ничему не хочу учиться у Алексея Пешкова, но я с радостью принял уроки произведений Максима Горького. Это если поверхностно. А глубже — конфликты есть и их не хочется избегать. Особенно, если взрослые (родители, например) пытаются рассказать мне что-то, что не работает в этом тысячелетии. Это не интересно воспринимать за истину даже на примерах мифов древнего союза. Алло, уже 2018!

С другой стороны, собственные выводы помогают понять своё прошлое. Например, из свежего, что я придумал: «Школа учит исполнять (решать) поставленные задачи». Если бы я это знал 15-10 лет назад, был бы безупречным учеников. Впрочем, ничего менять в школьном прошлом, что касается учёбы, не хочется. Поменял бы кое-что другое. Но к счастью мира, изменение прошлого возможно только в СМИ и с третьими лицами. Сегодня посмотрел снятый мной 5 лет назад клип. Хорошо, что на его создание когда-то были потрачены время и моя фантазия. Сегодня я бы снимал его иначе, с другим инструментарием и подходом. Но я точно не хочу менять получившийся клип. Он хорош, что он про 2012 лето, а 2018 — это другое и недостойное.

Капля о социальной инженерии. Кажется, сегодня я нарушил конституцию. Не знаю, какого именно государства, но подобное наказуемо везде. Поступал подобно году в 2007-8, но тогда точно бы не осознал свою вину. А сегодня иллюзии конкретизированы и я принимаю очередную попытку осознать мир.