О том, как нам квартиру обокрали

О том, как нам квартиру обокрали


Первый пост 2016 года — и сразу о плохом. В начале января нам обворовали квартиру. МЫ ещё не оправились от прошлой кражи, а тут новая. Как такое могло случиться? Мы уехали на 3-4 дня к родителям на Рождество и оставили квартиру (на первом этаже) без присмотра. Как делали и раньше. Конечно, иногда переживали, но всегда возвращались домой, а дома всё в порядке. Кроме случая в начале этого года.

Летим в Одессу, уже светает

С нами связались с вечера и сообщили, что квартиру обчистили. Ночью мы уже летели в автобусе домой. Дома в дверях нас ждала записка «Позвоните в полицию», а на окнах квартиры откусанные и отогнутые прутья решётки. Позвонили, дождались милицию, открыли ключами дверь… и всё оказалось хуже, чем я думал. Пока летели домой, во мне теплилась надежда, что деньги не найдут. Хотя бы крупную их часть. А с 2 ноутбуками, зеркалкой и объективами я уже морально попрощался. А жена ещё и с золотом-серебром. Думал, что дома будет аккуратно. На что я надеялся?

Дверь внутрь коридора открылась не сразу, так как коридор был завален вещами из шкафа. Всеми вещами из шкафа — от пальто и полотенец до трусов и колготок. Дверь в комнату была приоткрытой и ещё из коридора я увидел кромешный бардак, которого никогда в нашем доме на было. По всей комнате были вытрушены все коробки с барахлом, тетрадями, книгами, коробочками, листочками. Всё, что возилось из дома в общагу, из общаги в квартиру, из квартиры в квартиру — всё это бесцеремонно валялось везде. И ещё одежда была везде. И ещё снята простынь с кровати и скомкано всё на ней. И вскрыты простыни, которые лежали запечатанными в шкафу. И раскурочен ещё неподаренный подарок. И среди всего этого бардака я увидел грязную старую дырявую сумочку, в которой я хранил свадебные деньги в евро и долларах. Ясно стало, что я был слишком наивен, надеясь, что она останется нетронутой.

Фото после ухода следователей и эксперта. И после небольшой уборки, чтоб можно было ходить по комнате.

Кроме денег украли и фоторюкзак с фотобарахлом, тремя объективами, вспышкой и зеркальной камерой. И золото из шкатулки.

Сказали, что такой перекус делается бесшумно

Сначала думали, что и серебро украли, но при уборке нашли его на диване. К удивлению, оба ноутбука остались лежать на своих местах. И пара смартфонов тоже. На полу валялись банковские карточки, и где-то тут же — фантики из банка, на которых указаны пин-коды. Всё это вору не надо было. Ему хватило фотооборудования и трёх пачек денег из разных мест.

Мелочь из копилки, конверт от Приватбанка с пинкодом внутри

Прутья решётки на окне были перекусаны гидравлическими ножницами и отогнуты вверх. Вогнуть их на место у меня сил не хватило. Пластиковое окно с двух сторон покорёжено — его просто подковырнули ломиком или чем-то таким — и оно открылось. Конечно же, никто ничего не слышал и не видел. Но это и не удивительно . Когда нам через пару дней спиливали отогнутые прутья и приваривали новые и побольше — работали с 07:50 утра болгаркой и сваркой — никто на это не обратил внимания. Получается, можно и средь бела дня спиливать решётки и грабить любые квартиры — всем до одного места, что это шумит и светится на улице.

(из первых фото, ещё снег лежит)

Уборка в доме длится до сих пор. Всё в чёрном порошке, которым эксперт пытался найти хоть какие-то следы. Вещи уже почти перестирали. Потому что каждой вещи касались лапы вора (хоть и в перчатках). На некоторых были следы его грязной обуви. А руки его побывали везде — и в коробках, и в трусах, и носках и даже в… везде, в общем. Не могу представить, где можно было утаить деньги от вора.

След от обуви в виде сот, с плоской подошвой. Если увидите такой, сообщите мне.

Эксперт нашёл только отпечатки обуви. Больше никаких зацепок. Ну, кроме того, что у вора есть гидравлические ножницы. Скажите, зачем честному человеку гидравлические ножницы? А зачем вору зеркалка и объективы?

В итоге по протоколу получилось, что обокрали нас на 51 000 грн. Но это с заниженным курсом евро и доллара, и без учёта ремонта решёток и замены окна и антимоскитной сетки. И без учёта мелкого барахла, которое было в рюкзаке. Которое ещё на тысячу легко тянет. Вот так мы попали на ~2000 евро. А в сегодняшних условиях это огромные деньги.

А теперь кому эту историю рассказываю, выясняется, что в Одессе обворовывают всех! Кому-то ключи подберут к дверям, у кого-то плохие знакомые сделают дубликаты ключей и обнесут через пару дней, кому-то просто стекло выбьют. Посмотрел статистику по Одессе — около 5000 краж в год, большинство из них — квартирные. Это по 10-15 квартир в сутки!!!

Поговорил со знакомой-следователем. Понял, что надеяться на поимку вора нет смысла. Воров находят, вытряхивают из них награбленное и отпускают. И так по кругу, пока следующий раз не попадётся. Так было всегда, а сейчас ещё хуже. Потому что «полицейская реформа» — новые полицаи выполняют функции ГАИ катаются на японских машинах по светлым улицам Одессы, а весь состав милиции — в подвешенном состоянии. Их не сегодня-завтра уволят, и им теперь всё до одного места. Как всем до всего в этом «государстве».

Какие можно сделать выводы?
— тратьте деньги.
— не храните наличку дома.
— ночуйте дома.
— не оставляйте своё жилище без присмотра.
— установите охрану.
— присматривайте за людьми, домом и подозрительными мордами.
— укрепите решётку на окнах (если вы на 1 этаже).
— валите из этой страны, пока билеты совсем не подорожали.

PS. Удивительно, что при осмотре места преступления нам не подкинули наркотики или труп. Или флажок ДНР с гранатомётом. Даже не знаю, что было бы страшнее.

PS2. Что и требовалось доказать: