О неправильном праве собственности

Когда за окном темно и холодно —
Это я у твоих дверей, ведь я — это боль.
Но я не хочу тебе зла,
Я не буду всегда с тобой
Твоё счастье, как только ты дашь мне уйти.
Это вздох у виска,
Это шелест по стене:
Твои сны в моих руках —
Это всё, что нужно мне.

G.Life

DSC_6673 (700x466, 268Kb)

Давно собирался написать пост о том, как нам пудрят мозги, но теперь точно пришла пора это сделать. Появился новый предмет — «Право регулирования отношений собственности в Украине» (вроде так называется), и после первой лекции я точно решил, что надо спешить, пока во мне совсем не извратили понятие «моё-твоё».
~~~
Всем знакомо слово «собственность». Кто-то думает, что собственность — это сами вещи, и могут говорить: «Эта книга — моя собственность». Скорее всего, я тоже так думал и говорил, пока на первом курсе не познакомился с Римским правом и понял, что говорить надо «Эта книга находится в моей собственности». Потому что собственность — это комплекс прав и, допустим, обязанностей. Не хочется повторять весь бред, который нам внушают в окадеме, но изъясняться не юридическими категориями на такие темы очень сложно, поэтому придётся прибегать к этому спектру мёртвых знаний. Давать юридическое объяснения юридическим понятиям — удел юристов-учёных, пусть этим и занимаются (выдумывать объяснения выдуманным понятиям и выдуманным явлениям). Мне это не интересно, лучше расскажу, что именно неправильно понимается нами при анализе отношения человека к вещам.

В первую очередь скажу, что у нас нет ничего своего. Называть вещи своими пока они находятся в наших руках — большая ошибка. Вещь не может быть твоей, пока ты её держишь. Эта вещь просто находится у тебя. Она единого цвета с тобой и её не видно на твоём фоне. Если все люди разные, то, допустим, у каждого есть свой уникальный оттенок цвета. И тогда представим, что человек — это доска его цвета, а вещи — это разноцветные наклейки. И вот доска говорит: на мне сейчас наклеено 100 наклеек. Однако, никто этих наклеек не видит, потому что они слиты единым цветом с доской. Получается, что у этой доски нет ни-че-го. Она пуста. Берём другую доску. Она говорит: эта красная наклейка — моего папы, синяя — моей мамы, зелёная — моего соседа. И другие доски видят, что эта доска обладает какими-то вещами и у неё действительно что-то есть.
Ну это доски, а у людей всё выглядит так: Я говорю: этот ноутбук — папин, потому что он мне его прислал. Эта квартира — хозяйки, потому что я её снимаю. Эти книги — библиотечные, потому что я их взял на абонемент. Этот пакет — таврийский, потому что я принёс его из Таврии. Этот телефон — чей-то, потому что я его нашёл на улице. Поэтому сказать «эта вещь — моя» может только: папа, потому что он снял с себя эту наклейку и наклеил на меня. Хозяйка — потому что она сдала мне квартиру и я с этой квартирой — разных цветов. Супермаркет Таврия — потому что это он продаёт пакеты. Библиотека академии — потому что оно дала попользоваться её наклейками мне.
Получается, чтоб назвать вещь своей — надо её кому-то передать. Построил Пётр 1 город (не для себя ведь) — вот и получался Петра Город — Петроград. Нарисовал Рембрандт картину «Размышляющий философ» — теперь говорят — Философ Рембрандта, хотя картина находится точно не в его собственности, а в коллекции какого-то музея или частника. А пока она хранилась в кладовке Рембрандта — никому и дела не было, что это «его» картина.

А в окадеме твердят: государственная, коммунальная, частная, Украинского народа, коллективная, доверительная, общая, общедолевая.. собственность. Что за бред… Мало того, что раздули из простых отношений миллион проблем, так ещё и выдумали чёрт знает что. Вот в Молдавии например: государственная и частная собственность — всё, никаких вопросов. Ты пользуешься либо «своими»
вещами, либо государства. (Либо государство пользуется твоими вещами =) Но это уже вопрос к власти). А тут…. дали государственной собственности 10 имён и думают, что государство равноправней равноправного в плане собственности. Ну это опять-таки, дело учёных, пусть жуют эту тему, меня от этого тошнит. А впереди ещё 3 месяца этого тупейшего предмета, выдуманного на пустом месте. РРРРррр.

И самое тупое — я тоже говорю на эти вещи — мои вещи. Чтоб меня поняли. И каждый раз меня коробит от этих слов.

Leave a Reply