Новая Аркадия в Одессе: стройка, мусор, бардак

Я Аркадию уже давно не люблю и называю её мёртвой зоной ещё со времён, когда там работали все эти блядо-клубы вроде Ибицы, Итаки, Ё-москоу и т.п.. Аркадия в моём понимании — это местечко для приезжих, кто хочет посмотреть Одессу в течение пары дней, но на нормальные пляжи нет времени ездить. А если человек идёт в клуб у моря, то это уж точно признак безвкусицы и бездумности. Не то что бы я в этом городе самый местный, но Аркадия — это действительно местечко для гостей, где собрано всё худшее в Одессе.

Так вот, собрались когда-то эту самую мёртвую зону реставрировать. Уже тогда я понял, что лучше не станет, и горбатого — могила исправит, но работы там велись, то и дело попадая в новости. Новости двух видов:

1. Аркадия зэ бест, как красиво будет тут летом, всё обзавидуются, самая лучшая набережная и аллея.
2. В Аркадии всё через жопу, и руки строителей растут оттуда же.

Я очень любил новости второго типа. Не могу сказать, что я сильно ждал, когда эта аллея откроется, и не планировал там появляться, но недавно довелось пройти по аллее. Это была пешая прогулка в несколько километров, и через Аркадию было проще добраться домой. Уточню, это было уже после открытия Аркадии. После того, как реставрация была завершена.

Не могу описать свои чувства. Нет, я не был разочарован от увиденного, потому что уродливо было и до реставрации, и стало уродливо после. Нет, я не был обрадован, потому что косые плиты, потрёпанная набережная и замусоренные тротуары ни до, ни после ремонта меня не радуют. Нет, я не был удивлён — я так и думал, что ничего нового и красивого я там не увижу. Но я был впечатлён. Впечатлён от восторженных лиц людей, проходящих по криво постеленной плитке, вдоль занавешенной стройки, по строительному песку/цементу, обходящими кучи кирпичей, песка и строительного инвентаря. Как можно назвать аллею открытой, если половина её ещё далека от завершения? Если строители всё ещё таскают плитку и камни, рискую сбить тебя тележкой или уронить кирпич на ногу. Если за занавесками видны огромные территории, которые находятся в таком беспорядке, что с открытием надо было подождать ещё лет 5. Если из пары десятков бутиков для торгашей работает только 1, да и то кафе у самого входа. Если рабочие моют руки в бассейне. И ещё 100 «если».

Я серьёзно: Аркадия ещё не достроена. А люди там ходят, светятся, улыбаются, довольные, фотографируются. Мне даже не хотелось фотоаппарат доставать, чтоб не выглядеть, как гости. Но у них получаются нормальные фотографии. Если смотреть только на них, то может создаться впечатление, что там всё идеально. Это потому, что люди заранее не берут в кадр бетономешалки, шланги, строителей, строительные леса, горы плитки и цемента. А я там был живой, и кроме красивого бассейна и пальм видел 100 некрасивых вещей. И из-за этого я обещаю не ходить в мёртвую зону ещё пару лет.

Я никого не хочу обидеть. Ни одесситов, ни гостей города, ни строителей. Но на сегодняшний день Аркадия — это большая стройка, мусорная улочка и бескрайний бардак. Неужели это кому-то нравится?