Не хватает дневника

Намёками вился путь
Пыль и горячий асфальт
И очень липкая кровь
И очень сладкая фальшь
И призван прощён любим
Каждый кто понял суть
Нас уже не убить
И нам уже не свернуть

Jane Air

ev (700x466, 116Kb)

Тем кто читал меня и кому не всё равно. Всё у меня хорошо. И даже не у меня, а у нас. Всю осень и вот декабрь заканчивается. И за это время серьёзно не помню, чтобы я долго сидел без дела или валял дурака. Всё моё время занято и насыщено, и я этим доволен. У меня нет времени на бесконечное отупление в интернете, на просмотр однообразных фильмов, на бесплодные походы на попойки и празднования каких-то сомнительных праздников. И если недавно я считал, что в жизни самым ценным было бы иметь возможность останавливать время (сугвант — это совсем как философия утопии), то теперь мне не хочется этого сугванта, потому что впереди ещё уууууух сколько возможностей и прекрасных минут.

Повод написать — мысли, что же ещё. Получив такую награду, как благополучие в личной жизни, я потерял возможность говорить с самим собой столько времени, сколько этого хотелось бы моему эго внутри меня. Не то что бы это очень плохо и неудобно, но часто хочется вызказаться так, чтоб со мной не спорили и не соглашались. Ни то, ни другое не является целья. Надо просто запечатлевать мысли, оставлять следы.

Итак. Меня всё не покидает мысль о ценности денег, их роли в нашей жизни и жизни нашей цивилизации. Бла-бла-бла, магазины, товары, касса, еда, услуги, расплата, хорошо, всё это понятно и очень просто. Меня интересует вопросы масштабнее. Поднявшись над системой деньгооборота и оборота услугами, понимаю, что это одно и то же — и всё равно встаёт давно родившийся вопрос — зачем в наших отношениях присутствуют деньги?

1. Берём себя и свою семью. В идеале. Добавляем праздник. Новый год. Получается что, я покупаю подарки своей семье на сумму 1000 денег. Дарю это всё, и получаю от них кучу подарков. Приблизительно на ту же сумму. Что произошло? Выходит, на свою 1000 денег я купил себе непонятно каких вещей, которые, возможно, мне и не нужны вовсе. А где смысл? Кому от этого хорошо? Производителю безделушек в Китае и местным торгошам. Которые в свою очередь участвуют точно в таком же процессе покупок ненужных подарков самому себе. Кому хорошо от того, что торгаши продают и покупают друг у друга подарки? Торгошам! Это замкнутый круг, и говорит нам о том, что эта система обречена. С другой стороны хорошо производителю подарков. Значит, производитель может сделать игрушку и подарить её поставщику сырья. Взамен этого поставщик сырья даст производителю ещё сырья для производства новых подарков. Эта система уже более логична, потому что позволяет расти обороту.
Но это о подарках. Видимо, новый год влияет. И да, как раз же совпадение. Недавно же совсем смотрел отрывок Футурамы, где был тупой обмен подарками — зойберг-эмми-гермес и гребешки для волос. Офигенно-наглядная ситуация. И называется серия — X-mas Story. Как раз про католическое рождество, которое сегодня.

2. Берём планету и простуду. Если простуда — это почти болезнь, которая вызывается вирусами или инфекцией (?? вроде так), значит её можно лечить. Лечить как? Убивая инфекцию и вирус. Мне почему-то кажется, если человечество смогло стерень с планеты Земля несчастную птицу Дрон, то может и вирус уничтожить. Прекратились же случаи заболевания оспой? Википедия, которой иногда можно верить, говорит: «В настоящее время вирус натуральной оспы существует только в двух лабораториях США и России. Вопрос окончательного уничтожения вируса оспы отложен до 2014 г.» (Жесть, это же реальная угроза и реальный повод считаться этим двум странам друг с другом). Поэтому я предполагаю, что возможно или привить все организмы от рождения или избавиться от возбудителя простуды навсегда. В космос люди летают, а простуду победить не могут? Я подмал — почему не могут? Я же допустил, что могут, то вопрос звучит скорее как «Почему не победили до сих пор?». Решил, что это дорого, поэтому не могут. И родилось у меня в голове вот что: Допустим, какая-то лаборатория объявит о том, что она сможет победить простуду на планете Земля и сделать так, что больше ни один живой организим не простудится… но за это потребует очень много денег. Сколько мог бы заплатить каждый для того, чтобы ищбаить своё и последующие поколения от простуды? Допустим, 100 долларов. Если каждый даст этой лаборатории по 100 долларов — получится… 700 000 000 000. Семсот миллиардов долларов. Это же огромная сумма денег? Но она ведь реальная? И вот допустим, что лаборатория справилась и лишила нашу планету простуды. Это прекрасно. Но зачем этой лаборатории столько денег? Мне, например, столько денег на надо, мне бы и десятимиллионной части хватило на всю жизнь. А лаборатория? На эти деньги лаборатория смогла бы победить ещё кучу болезней. Но тогда получится, за остальные добрые дела этой лаборатории платило бы не человечество, а сама лаборатория???
И тут я не понимаю совсем ничего. Разве для того, чтобы начать делать добро — нужны деньги? Мы же на одной планете живёт и делаем общее дело — пытаемся выжить — и за это должны кому-то платить?
Неправильно как-то, а где подвох — не ясно.
Scre473(1) (700x476, 200Kb)

Leave a Reply