Нашёл и вернул мобильный телефон

Нашёл и вернул мобильный телефон, находка гражданский кодекс украины, что делать если нашёл мобильный телефон, что делать если потерял мобильный телефон

Вчера ездили на Привоз за клубникой, обратно ехали на 242 маршрутке. Она была полупустой. У меня есть привычка искать потерянные вещи. Я так нашёл мобильный телефон Nokia 6300 в 2009 году и не смог вернуть из-за того что карта была залочена и разбит экран и в 2013 нашёл тоже какую-то Nokia сенсорную в академии, которую удалось вернуть. Я оглядел пару пустых сидений, надеясь найти iPhone 4, не меньше. Но увидел только упаковку от таблеток. Тогда я, совершенно без надежды, глянул назад и увидел на полу мобилку Samsung.

По моей библии (Гражданскому кодексу Украины, ст 337) я должен был передать мобильный телефон водителю маршрутки. Но после недавнего инцидента в маршрутке и чьим-то кошельком, я понял, что есть водители крайне недобросовестные, которые работают в связке с карманниками и барыгами. Поэтому мы спокойно вышли на своей остановке.

Дома попытались прозвонить последние номера, но не было связи. Оказалось, что карточку уже заблокировали. В телефонной книге контактов вроде «мама», «папа» и «тато» не было, поэтому набрали контакт «Машенька ***» с другого телефона. Оказалось, что это была мама хозяйки телефона (находится во Львове). Сказала, что кроме как по этому номеру потерянного телефона с её дочерью связаться нельзя. Но назвала её имя и фамилию.

Мы нашли ВКонакте сначала её маму, потом и саму хозяйку. К тому времени нам позвонила сама она с другого телефона и мы договорились встретиться и отдать её телефон. Оказалось, это беременная женщина, на 9-ом месяце.

В 20:00 договорились встретиться в Горсаду у фонтана. В назначенное время её не было, стали выглядывать всех беременных. Встретили около 5, но всё не то. Стали вызванивать её маме и выяснилось, что она стоит на Соборке. Так что мы пошли туда и встретили её у памятника. Отдали телефон. Она достала купюру в благодарность, расплакалась, сказала, что сегодня ездила покупать коляску и потеряла телефон, и что уже не верила, что есть добрые люди, и думала, что телефон украли, поэтому заблокировала номер. Но мы, естественно, денег не взяли.

Хотя, снова же по моей библиии (ст. 339), мы имели право потребовать до 20% от стоимости телефона + расходы на проезд на маршрутке туда и обратно. Но что мы, не люди что ли? Телефон ничего не стоит и представляет из себя всего лишь средство связи. Тем более его хозяйка плохо знает город, приехала сюда рожать, находится уже на 9-ом месяце, так что мобильная связь ей ой как нужна. Так что удачи! Делайте добро, это интересно.