Муравей, попавший в матрицу

Муравей, попавший в матрицу

Муравей, попавший в матрицу, истории про насекомых, муравейка фурникариум

— Что такое матрица?
— Это белая простыня, которая простирается из-под твоих лап в плоскости до бесконечности.

Мне нравится мыслить, как показано в Матрице, где мир создаётся на белой плоскости. Всё вокруг меня — карта игры или программы с разными текстурами. Карта существует в том объёме, который я сейчас охватываю взглядом. Я живу в коробке и совсем не уверен, что надо мной есть ещё 9 этажей таких коробок. Не уверен, что за домом перед моим окном есть дорога и другие дома. Не уверен, что под текстурой земли есть канализация и провода.

Это такой метод осознать реальность и мир, отрицая уже понятое. В некоторых ситуациях помогает ответить на определённые вопросы. Например, существует ли сила притяжения? На чисто-белой простыне существует. А ещё у меня на окнах решётки и я не могу потрогать мир за моим «монитором». И у меня нет физического курсора, которым я мог бы перевернуть машину во дворе и убрать листья, ветки и брёвна, которые остались от урагана месячной давности.

А в ванне моей ванной ползает муравей. Он попал в ещё более реальную матрицу, чем я. Он плотно застрял в матрице, так как не может из неё выйти даже для того, чтобы вынести мусор. У него даже мусора нет. Он может ползать часами, скользить с краёв ванны и пытаться ходить прямо. Покинуть матрицу невозможно. Чтоб сделать это возможным, он должен представить мир вне белого корыта, представить меня и возможность моего дыхания. Когда он это сделает, я дуну около него с такой силой, что он перенесётся на кафельную текстуру пола.

Это будет сбой программы или продолжение матрицы?