Морская вода и морской песок под микроскопом

Морская вода и морской песок под микроскопом

Взял пробу морской воды и песка. Дома под микроскопом разглядывал. В воде не нашёл ничего живого, только кусочки водорослей в виде волокон мха (наверное, они такие должны быть) и ещё кусочки мусора какого-то. Хотя, на увеличении в 300 раз трудно что-то назвать мусором — это либо водоросли, либо волокна ткани, либо ещё что-то некогда живое. От морской воды я ожидал большего, конечно. Но с другой стороны, хорошо, что я не увидел бацилл. А песок, каким бы он мелким не был, в микроскоп рассматривать нет смысла. Ну да, в окуляре прозрачная песчинка выглядит чёрным булыжником, похожим на тот, которым в 2009 году в Кишинёве громили чешские стёкла Дворца президента. И даже поверхность песчинок не такая уж и отточенная водой. Строить макросъёмку из нормальных фото-объективов куда интереснее.

Морская вода и морской песок под микроскопом
Частичка водоросли в морской воде

Морская вода и морской песок под микроскопом
Песчинка под микроскопом

Надо взять за правило: не делать больше панорам моря, пока оно не покрылось льдом. Толку с этих фотографий нет никакого. потому что волны потом трудно клеить одну к другой, даже если выжидать их период.
Панорама в начале поста получилась, да и то я знаю, где у неё ошибки. И блики от солнца в 4 стороны, что противоестественно.

И ещё правило: брать пробы не просто воды, а со средой. Например, с отвратительными вонючими водорослями, уж в них наверняка кто-то живёт.