Молдавкие субботники

Молдавкие субботники, что делают на субботниках, как ухаживать за виноградом, стереотипы про молдован, молдова вино кукуруза

Сегодня в академии был субботник, ходили в парк Победы, гребли листья. На 1 и 2 курсе тоже ходили на субботники, то на склоны у моря копать ямки для деревьев, то в этом же парке сгребали и хоронили листья. Но это всё как-то скушно. То ли дело было в кишинёвском лицее! Сейчас я всё  расскажу.

Субботник для нас был всегда праздником. Это значило, что нас на неделю освобождают от занятий и везут за город. По молдавской традиции, наши субботники начинались в среду. Почти у каждого молдавского лицея есть свой участок земли в пределах муниципия. На участках обычно выращивали подсолнухи, буряк, кукурузу и помидоры либо садовые деревья (вишни, яблони, персики). Но у нашего лицея как у самого козырного лицея города (и Республики, естественно) были свои виноградники, винодельня и винные подвалы.

Наши виноградники находятся в префектуре Бубуечь. Все школьники ликовали, когда объявляли, что вскоре наша очередь ехать на субботник. По плану это было 2 раза в год, но обычно мы туда ездили по 3-4 раза.

В сентябре мы чистили помещение для хранения винограда и опрыскивали виноградники. Уборка подвалов и ангара превращалась в поглощение разнородных проб вина с прошлого урожая, которые с избытком были разбросаны по всему фронту работ. Перед тем, как опрыскать виноградники, мы вдоволь наедались сочного винограда, готового к сбору. Опрыскивание калием и магнием после попойки обычно превращалось в конкурс мокрых маечек и свитеров. Но иногда опрыскивание друг-друга начиналось на стадии поглощения вина.

В окрябре некоторые успевали на уборку урожая. Наша параллель успела только 1 раз, и это было тяжело. Секатором в ту неделю я наработался на всю жизнь. А обычно во вторую осеннюю выездку мы делали катавлак, перекапывали убранные виноградники и укрывали мхом корни.

Зимой у нас была сессия и каникулы и субботники не проводились. Но субботники были у младших классов, там ребята носили снег и укрывали им виноградники. И работали в парнике с новыми паростками.

На весенних субботниках высаживали новые винорадники в школку, рыхлили почву, травили личинок. И конечно же пили вино! Захлёбывались настоящим виноградным соком, а не тем пойлом, которое потом попадает на прилавки. Но надо сказать, что это были самые скучные субботники, потому что конец учебного года, лень, солнышко, пыль — работать совсе не хотелось.

Но наше элитное вино продавали не только в лучших магазинах Кишинёва, а и вывозилось в Европу. А на молдован фраза «в Европу» действует как самый действенный стимулятор.

Но меня постоянно мучал вопрос, почему у нас есть «фонд виноградарства», в который мы каждый месяц сдаём деньги, если мы и работает на эту винодельну, и продаём это вино. Мне всегда казалось, что деньги должны давать нам, а не мы. Не понятно до сих пор.

Но самое прикольное, что на субботниках мы применяли знания практически из всех изучаемых дисциплин: землеведение, география, биология, труд, геометрия, физика. Я приучился на примере с виногрдником решать все проблемы, потому что он мог воссоздать в себе абсолютно все задачи. А научившись работать с чем-то одним, можно понять принцип работы всего остального. Правда, эти знания не сильно помогают мне в юриспруденции. Но всё равно, это были самые лучшие субботники. А в Одессе что? Листья собирать…