Любовь в большой деревне

Любовь в большой деревне

Любовь в большой деревне, кто такая параця, кто такая парася, куда уезжают украинцы, уклад западной украины

Пост можно назвать «Секс в большой деревне», но я стараюсь не использовать это слово на письме. Хоть и осознаю, что оно вполне печатное.

На Западной Украине своими ушами услышал о местном укладе. Я и раньше подозревал об этом или представлял, что иначе никак, но когда это разложили по полочкам — это теперь не выходит из головы. Думал, что фильм «Гніздо Горлиці» — это наиболее подробная история из западных сюжетов, но всё оказалось куда интимнее.

Ни для кого не секрет, что (образно говоря) половина западенщины — работает «у Польщьчи» или «На Путіна». В основном, на заработки уезжает мужское население, а женщины остаются присматривать за домом, детьми и хозяйством (зачем?). И в норме вещей, когда в деревне остаётся 1-2-3 мужика, которым не дают никакую работу, оберегают и лелеют, потому что…



потому что они должны обслуживать одиноких женщин. «Щоб жінка з глузду не з’їхала». «Бо був випадок, самітня жінка, довго без сексу, побила чоловіка.» «Бо жінкі звіріють, кидаються на людей!». И чтоб такого не было, мужья, уезжая на заработки, чуть ли не лично договариваются с добровольцем, который будет оберегать жену от сумасшествия. Развлекать её, так сказать. Мне даже показали такого счастливчика, но выглядел он совсем не счастливым (немного истощённым). Жизнь его расписана наперёд, он знает, с кем и когда будет, к кому надо зайти вечером, а кто к нему записалась на послезавтра. И попробуй не явись! (жінкі звіріють, кидаються на людей). Ему не дают заниматься больше ничем, ни сеном, ни худобой, он должен беречь свои силы. Потому что к нему в очереди вся деревня одиноких женщин.

Любовь в большой деревне, кто такая параця, кто такая парася, куда уезжают украинцы, уклад западной украины

Не знаю, у всех ли «волонтёров» распространено такое название, но конкретно тот субъект всех своих одиноких дамочек называл «Параця». На слух так звучит. Может, Парася. Обычный диалог с таким гражданином:

— Привет, куда идёшь?
— Та до Параці. ((

— Приходи, поможешь забор поставить
— Не, мне сегодня до Параці.

— Алё, ты где?
— Я на Параці, потом перезвоню.

Это может напомнить роман-антиутопию Замятина — «Мы». Там тоже описано общество, где граждане записываются друг к кругу на свободный час и отказываться как-то не принято, и можно выбирать любого партнёра. Но Западная Украина переплюнула самую антиутопичную антиутопию и сломала мне мозг.

Мои представления о верности, европейских ценностях и целомудрии опять пошатнулись.

Любовь в большой деревне, кто такая параця, кто такая парася, куда уезжают украинцы, уклад западной украины

Зачем так жить?