04.12.2010

Метки: ,

Кому принадлежит твоя жизнь?

Ты в нём не видишь счастья,
Ты в нём не видишь чуда,
Ты его держишь в виде
Даже чуть меньше друга.
Вянут цветы в разгаре.
Ранней весны в стакане
Несколько литров жизни —
Несколько капель яда!

Магнитная Аномалия

Кому принадлежит пвоя жизнь?

Кому принадлежит твоя жизнь? Первая мысль – тебе самому. Но ведь Вселенная не была бы настолько бесконечной, если бы всё было так просто. Хотя, вначале, после большого взрыва, и сама Вселенная принадлежала сама себе. Но в нашей социальной жизни наши жизни принадлежат не нам, а Вселенная раздарила себя миллиардам людей.

Давно бьюсь над этим вопросом. Говорил с друзьями, другими людьми, с мамой, а недавно наткнулся на формулировку в интернете — «это моя жизнь и я её хозяин.» В корне не согласен, попытаюсь сейчас это оспорить. Оспорить собирался давно, но меня останавливала «не-в-среде-чность». То есть отсутствие каких-то теоретических знаний и мнений философов, которые наверняка этот вопрос рассматривали. Ещё и картинку как-то увидел, которая запала в сознание — «продвигаешь идею? сначала проверь авторство». Не хочется быть таким двигателем чужих мыслей, но надеюсь, что открою что-то новое. По крайней мере, поможет мне жить спокойнее и осознаннее.
 продал свою душу за пару стройных ножек

Начало. У женщины рождается ребёнок. Думаю, справедливо будет сказать, что его жизнь с рождения принадлежит матери. И не врачам, не акушерам, а именно маме. То есть мама – это первый и главнейший собственник жизни человека. В дальнейшем она будет оберегать его, давать советы, учить так, как хотела бы, чтобы была прожита «его» жизнь. Опять же. Именно не та, жизнь, которую ведёт мама, а ребёнок. Мысль – жизнь мамы – в ребёнке. Жизнь ребёнка – у мамы.

Тут же можно рассмотреть и отца. Вроде, ребёнок общий, но отец, как правило, имеет меньшее влияние на жизнь ребёнка. Он может участвовать в его воспитании, а может и нет. С этим пунктом владельца мне пока трудно определиться, потому что не знаю, обязательно ли отец выступает хозяином жизни ребёнка. Наверное, не всегда. Хотя, тут можно и рассмотреть ситуацию, когда ребёнок и матери не нужен, или нежеланный он, или мать отказалась. Тогда на какое-то время жизнь ребёнка не принадлежит никому. Но чаще всего сразу же находится опекун или дет-дом в роли опекуна. В таком случае опекуна можно назвать мамой, а отец тут не важен, если так же не заявил о желании забрать ребёнка себе. Выходит, что формальная мама есть, а отца быть и не может.

Дальше ребёнок вырастает, достигает какого-то кодексно-примерно-закреплённого возраста в 14-16-18 лет и его жизнь начинает обретать новых хозяев-дольщиков. В роли нового хозяина может выступить друг. Именно такой, настоящий друг, который должен в первую очередь считать нашего этого «ребёнка» своим другом. Должен принять его, понять, сблизиться. На этом уровне происходит обмен частичкой жизни. То есть ребёнок уже делит жизнь не только с мамой, а и с другом, и, если верить его наивным детским словам, готов за него жизнь отдать. По сути, с этой фразой никакая мать не согласится, потому что сын не имеет полного права распоряжаться жизнью. Жизнь-то матери принадлежит, и лишь немножко другу.

Потом появляется девушка. И вот ей можно подарить хоть всю жизнь, но мама снова не согласна. В итоге – либо пополам, либо страшный скандал с матерью. (Это один из сценариев). Но девушке можно смело дарить огромные куски жизни, даже если они ей не нужны. В итоге можно подарить всего себя и сказать, как сказал бы великий и французский, «Ты в ответе за того, кого приручила». И даже если жизнь тебе вернут, всё равно какой-то кусочек, уголок или капелька сердца останется где-то около девушки в виде подарка, стихотворения или воспоминания. Это схема обналичивания жизни. О ней немного позже.

Потом может появиться (а может и не появиться) любовница (или две). Наверное, не стоило бы об этом говорить, но это как-то переходит в закон жизни, что ли. Не буду делать различий между целями и условиями, в которых появляется любовница и какое влияние оказывает (или не оказывает) на нашего наблюдаемого. Важно то, что любовница может сама забрать у вас кусочек жизни и носиться с ним, как сорока с серёжкой. Если этот кусочек маленький, то пропажи не заметит ни мама, ни девушка (жена). Ну, или не сразу. Вы, пытаясь вернуть серёжку себе, сами того не замечая, начинаете добровольно отдавать часть себя этой самой сороке. А потом этот кусочек серебра (золота, стали, платины) начинает светить так, что это замечает девушка-жена или мама. При том, что маме это не так страшно, как жене. Наверное, потому что кусок жизни, который принадлежит маме – неотъемлем, а это значит, что браслет в клюве сороки снят с шеи девушки-жены. Несправедливо, хоть, должно быть, и красиво. Пока и эта категория у меня под вопросом, обязательно ли она есть. Наверное, почти всегда (двойная неуверенность…) кто-то в роли любовницы есть, просто её могут не замечать ни мама, ни жена, ни вы, ни сама любовница.

Больше по хозяевам добавить нечего. Выходит, 4 владельца. При том, что мама и друг, друг и жена, жена и любовница – могут совпадать в одних и тех же лицах. Но вот кроме этих 4 можно назвать братьев-сестёр, дядь-тёть, но тут не важна родственная связь. Как правило, лучшим другом является брат, а это входит в рамки моей теории.

И пару слов о тех, кому НЕ принадлежит наша жизнь: бог, кумиры, государство. Все три взаимосвязанные категории противоречат друг-другу, что выкидывает все три за рамки хозяев жизни. Ненавижу фразу «раб божий». Я не раб! Рабство вымерло лет xxx назад и давно закреплён законодательно запрет на это самое рабство. Ещё и божье рабство. Абсурд! Дальше – кумиры. Вон, писание божье говорит, «не сотвори себе кумира», так что и к этому прислушаться можно. О чём это? О рабстве! О передаче своей жизни в одни руки, о слепой преданности кому-либо похлеще Бога. Нельзя самостоятельно создать себе кумира и выкинуть в свою фантазию жизнь! Девушка хоть прореагирует как-то, вернёт жизнь тебе или поставит дома на полочку, а кумир ничего сделать не сможет, потому что обитает где-то в параллельных недосягаемых мирах. Ну и государство. Которое утверждает, что ваша жизнь – высшая ценность, однако не следит за этой ценностью и не заботится о её состоянии и уровне существования. Выходит, государство заявляет, что обладает нашими жизнями. А если заглянуть в истоки этого самого государства, то мы убеждаемся, что это наши предки создали государство, чтоб оно оберегало их. Создали, отдали жизни, а машина не работает. Выходит, государство – это тот же кумир!

Вывод – государство, бог и кумиры – не имеют право распоряжаться нашими жизнями и надо быть полным глупцом, чтоб верить в обратное.

Ну, как и обещал, про обналичивание жизни. Я убедился, что жизнь можно превратить в предметы. Для кого-то это стотонные памятники на могилах, для кого-то портрет золотыми нитями. а для меня – подарки. Просто подарки, от чистого сердца, своим друзьям и любимым. Сувениры, картинки, стихи, одежда, что угодно – если это сделано с теплом и искренностью, то это настоящее обналичивание вашей жизни. Но только нельзя оставить счёт на карточке жизни пустым, потому что подарок делается не из материала жизни, а лишь является продуктом деятельности жизни. Вы захотели кому-то подарить часть себя, и жизнь сама рождает кусочек, который вы дарите в материальном мире.

Вывод – дарите подарки родным и любимым, но только от чистого сердца, а не потому что особенная дата на календаре.

И помните, что ваша жизнь кроме этих 4 категорий не нужна ни-ко-му. Вы – всего лишь её пользователь, материальное воплощение чьих-то прав на воплощение кусочка жизни в реальность. Берегите эту жизнь, потому что за вас переживают все обладатели добрых слов, сказанных вами, приятных подарков и пользователи тех кусочков жизней, что вы держите в своих руках или храните на третьей полке в вашей комнате.

Добавить комментарий