Когда правда становится ложью

Юпитер видно в домашний телескоп и невооруженным глазом

У группы Оригами  есть песня и целый альбом «Когда ложь стала правдой», но у меня совсем другой вопрос. Вернее, ответ, потому что он родился  раньше. Если точнее — на лекции по Истории учений про государство и право. На руках у меня был конспект этого предмета за прошлый год, но я всё равно слушал и записывал новое.

Я обратил внимание, что лекторша (да, так пренебрежительно, в женском роде) в задиктовывании лекций употребляет совершенно мёртые фразеологизмы вроде «весь белые мир». Эти фразы звучат совершенно по-книжному, потому что в нормальной речи, а тем более в речи юриста, они не встречаются. Сразу стало ясно, что она повторяет чужие слова, слова автора книги, которую, скорее всего, написали в прошлом веке. Вернее, не написали, а переписали из другой книги. И вообще, когда-то перевели.

Речь тогда шла о Конфуции, и она говорила о нём так, словно сама изучала его жизнь и сама делали выводы из его учений, или хотя бы проверяла чужие слова. Но мне стала ясной реальная картина: весь этот предмет — бездарен и бесполезен. И что самое страшное — лжив.

Потому что мёртв. Его единственными источниками должны быть оригиналы рукописей/переводов своих авторов (которым уже по несколько тысяч лет), но вместо этого нас учат предмету по каким-то сто раз переписанным и переведённым книгам, которые, с одной стороны, повторяют друг-друга, а с другой стороны каждая новая из них обрастает чем-то новым (и выдуманным), чтоб чем-то отличаться от оригинала. В итоге каждый новый автор дописывает и переписывает, изменяя и подменяя оригинальное содержание. Поэтому я придумал простую схему, когда ложь становится правдой и почему нас учат лжи.
как нас учат лжи про цицерона
Схема простая. На примере того же Цицерона.
Первая позиция — то, что написал Цицерон. Эта позиция может включать все учения Цицерона и его соврменников о его учениях. Именно это всё — первоисточник, который надо изучать.
Вторая позиция — то, что написали цицероноведы. Оно качественно отличается от того, что писал филосов и содержит множественные ошибки, перекруты, враньё и собственные мысли сотен авторов. Это вся совокупность, масса книг, которые были написаны по мотивам учений Цицерона и цицероноведов предыдущих веков. И эта масса всё увеличивается и увеличивается. На картинке по центру даже шкала времени есть.
Позиция третья — то, что преподают нам. Преподают нам часть того, что написали цицероноведы. То есть в тех словах, которые доходят до нас содержится лишь процент мыслей Цицерона — всё остальное — домыслы писак. И из всей совокупности мы получаем крупицу. Вместо того, чтоб получить крупицу от самого Цицерона.

Я не призываю всех учить китайский и читать труды классиков… но призываю критично воспринимать любые «истины». И помнить замечательные слова:

Когда правда невыгодна законодателю она становится ложью.

И вообще вся эта ситуация напоминает уроки русской литературы, когда надо было придумывать, что имел ввиду автор. И ещё похоже на то, как люди любят зарубежные песенки, но не знают языка и их смысла. И даже не пытаются узнать.
***
А на фотографии, между прочим, Юпитер. А на снимке со схемкой — Юпитер (яркая точка) и Плеяды (справа, около 2000). Я астроном.