Когда ключи находятся у вора, который знает адрес твоего дома

Когда ключи находятся у вора, который знает адрес твоего дома



Когда ключи находятся у вора, который знает адрес твоего дома, надо вспомнить Бродского.

«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Ближе к делу. У жены украли сумку, с паспортом и ключами. И ещё кучей других мелочей и крупночей, которые могут и не могут находиться в женской сумочке. Зонт, перчатки, кошелёк, скидочные и банковские карточки, косметика, зеркальце, расчёска, круасан, деньги. Банковские карточки мы сразу заблокировали, за эти счета можно не переживать, как бы. Но самое опасное, что у вора на руках оказался паспорт с пропиской (нашим адресом) и ключами от нашего дома. Этого опасаться мы стали не сразу.

После того, как я сбегал в банк и попросил заблокировать карточку жены (это делается 3 секунды), поехал к ней на место преступления. Милиция за это время уже составила свои бумажки и уехала. Ничего не ища, никого не расспрашивая, ничего не рассказывая. Ни о каких «по горячим следам» и речи не шло. Составить список возможных свидетелей и подозреваемых, проводить осмотры или обыски на месте, попытаться надавить на кучку людей — зачем, если это украинская милиция, которая может только регистрировать преступления, но не расследовать их.

С момента кражи прошло около часа и сумочка могла ещё находиться в помещении. А милиции уже не было. Вход и выход открыт для всех желающих — заноси и выноси, что угодно. Я приехал, поговорил с женой, походил по этажам, по туалетам, по самым тёмным углам здания, по лестницам, складам, ничего не нашёл. Меня даже прогнали из одного коридора со словами «и что, ты думаешь она где-то тут ? иди отсюда». Милиция ничего не искала, а я попытался. Ничего не нашёл. Обошёл здание вокруг, позаглядывал на крыши пристроек, в канавы и альфаторы, спросил у бомжа и у дворничихи — всё зря.

А ещё вахтёрша показательная:
— У вас тут сумочку украли сегодня.
— И что?
#уй в #чко, мразь.

Если такую кражу не раскрыть в первый час, можно начинать делать, как медведь — сосать лапу. И тут-то оказалось, что с момента кражи прошло почти 3 часа, а мы находимся в 8 км от дома, а дома никого нет. И, напомню, у вора на руках ключи и адрес квартиры.

Домой я поехал на маршрутке, надеясь на оперативность (хотя разумнее было на такси или попутке). На середине дороги попали в пробку и я запаниковал. Ноутбук дома я оставил включённым, и с телефона удалось по косвенным признакам понять, что он ещё включен, а значит на месте и никто его не украл. Немного успокоился. Но с остановки домой я летел. Так как иногда имею обыкновение закрывать квартиру только на 1 замок, и, как мне казалось, когда я убегал в банк, я так и поступил, очень испугался, когда обнаружил, что дверь закрыта на все замки. А дома 3 ноутбука, 2 зеркалки с кучей объективов и конверты с ~5000 грн — и это самое очевидное, что лежит на виду. Я ооооочень испугался и от нервов долго не мог открыть проблемный нижний замок. Дверь открыл и стало легче — ноутбук на месте, а значит, никого тут не было.

Но это не значит, что вор не придёт. Сам похититель сумки мог забрать деньги и круасан, а остальное выкинуть (хотя там и сама сумка вполне приличная), а значит, паспорт и ключи могли попасть в руки к другим людям. Если кто-то находит сумку/документы на улице (в мусорке, подворотне, остановке), он редко заявляет об этом в милицию, потому что подумают как раз на него. Так что на доброе бюро находок можно не надеяться, и рано или поздно бесхозная вещь попадёт к тому, у кого появится соблазн посетить квартиру и попробовать, а не подходят ли ключи к указанному в паспорте адресу.

Сейчас сижу дома и не оставляю его без присмотра. Шарахаюсь от каждого шороха за дверью и по-настоящему надеюсь, что вор придёт и я его задержку. Но если он не пришёл за эти дни, может и не прийти вовсе. На выходных будем менять замки. И ближайшие пару месяцев бегать по всем магазинам и покупать замену украденным вещам. Менять паспорт. Восстанавливать банковские карточки (и для этого нужен паспорт). Всё это дофигища времени, денег и сил. Видимо, зарплату жена увидит только в следующем году.

Вот такая история может приключиться, если в обществе живут крысы с одинаковыми черножопыми мордами. Береги себя, своих родных и свои вещи.

PS. Mенты — ленивые пид#рaсы.
PPS. Если украденное окажется в руках милиционеров, опасность квартирной кражи возрастёт в 3 раза.