Кибер-материя или Является ли информация материей?

у меня 2 ноута, я мажор

Уже четвёртый день мучаюсь единственным вопросом — явлется ли информация материальной составляющей нашего мира. Всё началось на паре по уголовному праву: выяснили, что информация может быть собственностью, но не может быть имуществом. Меня этот вывод напряг и я хотел было возразить, но ещё не был готов к аргументированной дискуссии. Тем боллее, тут спорить надо не с преподавателем, а доктриной гражданского права. Думаю, в 21 веке пора в ней кое-что изменить. Попытаюсь растолковать идею хотя бы для самого себя. Итак:

Имущество обязательно имеет материальную оболочку и состоит из самой материи. Материя — относительно-устойчивая совокупность атомов и других, более элементрарных частиц. Собстенностью может быть как крупинка золота, так и золотая цепочка (которая по сути состоит из тысячи крупинок). Значит, если упростить понятие имущества до понимания физика-недоучки, то она является совокупностью атомов, независимо в каком количестве. Туда же отнятся и такие вызывающие сомнения вещи, как газ, который состоит из молекул, находящихся далековато друг от друга, однако, в закрытой ёмкости представляющих собой единую массу.

Пойдём дальше. Любая вещь материального мира (да не только. пример: воздух) несёт в себе какую-либо информацию. Красный кубик сообщает наблюдателю данные о своём цвете и форме; а рецепторам на подушечках пальцев — информацию о шершавости поверхности; мышцам — о приблизительном весе. Это если еть наблюдатель, обязательный для квантовой физики. Будет отталкиваться, что всё, что делается во Вселенной, делается для наблюдателя, пример — для человека. Можно, конечно, представить что кубик излучает информацию и без человека. Представим, что кубик касается не руки человека, а шёлковой скатерти. При наличии сознания у скатерти, она бы смогла прочесть информацию о том, что кубик шершавый, красный и комнатной температуры. А так как скатерть ничего не понимает (или пока мы не выяснили обратное), можем утверждать, что из кубика исходит информация о его свойствах даже тогда, когда её некому прочесть.

Дальше. Фотографируем кубик. Фотоаппарат и фото-бумага сознанием не обладают, однако, могут прочесть информацию о кубике, трансформировать её и зафиксировать в новой форме. И тут тоже наблюдатель необязателен, так как фотография содержит в себе данные о цвете и о приблизительных размерах кубика, и человек не нужен для того, чтоб прочесть эту информацию. Однако, человек приходит и узнаёт по фотографии некоторые данные.

Поговорим о свете. Фотографировать можно везде, где есть свет. Для того, чтоб увидеть фото, тоже нужен свет. Значит, свет можем назвать проводником информации (не всей, но некоторой). А чем является свет для физики? Излучением или потоком фотонов. Фотоны — элементарные частицы с нулевой массой покоя. На это обратим внимание. Если предмет, излучающий свет (вместе с теплом и другими диапозонами излучения) обладает каким-то (конечным) количеством фотонов, то он и будет их излучать. То есть передавать. Этот процесс несёт в себе информацию о температуре, размере объекта, скорости световых волн и т.д., что можно узнать либо зрительно наблюдателю, либо через спец-приборы (рентгеновское излучение). Когда предмет перестаёт излучать фотоны, мы перестаём говорить о нём как о таком, которое светится. ——> Когда кубик простоит на солнечном свету 10 лет и выцветет (перестанет излучать информацию о том, что он красный), мы перестанем говорить о нём как о таком, который является красного цвета.

Однако, остывший предмет не исчез, а росто изменил свои свойства, а значит и информацию о себе. Значит при свете мы можем сказать, что этот предмет чёрного цвета, корявый и маленький. А о кубике мы скажем, что он теперь белый, потресканый и хрупкий. Значит информацию вещи сообщают всегда, даж при изменении свойств.

Теперь надо обратиться к современным способам фиксации информации. Флэш-память. Не многие понимают, что это такое и как работают флешки (я, впринципе, тоже), но для себя объясняю это как блок атомов углерода, каждый атом которого имеет заряд плюс или минус (ноль или единица), а из информартики нам известно, что именно так кодируется информация. (возможно, структурной единицей во флешках является не атом, а его элементарные частицы и каждый атом может хранить в себе информацию нескольких бит. Но это не важно, надо просто где-то прочитать подробнее, но суть уловима). Суть — атом (или другая структурная единица) обладает зарядом плюс или минус (можно ли считать отстутствие заряда — отрицательной заряжённостью?). Заряд — это не пустое место, это информация.

Значит, Вселенная. Пока не понята сущность чёрной материи, будем считать, что всё (что можно познать) во Вселенной состоит из атомов. Про вакуум пока мне сказать нечего. Если атомы и молекулы давно уже изучены и выстроены в таблицу Менделеева, то вакуум пока стоит пустырём в моём сознании и означает только отсутствие молекул любого вещества. Значит, Вселенную можно записать матрицей устойчиво-переменных чисел, забитых нулями и единицами, транскрипированных таблицей Менделеева. Матрица будет крайне неустойчивой и бескрайне массивной, однако, при существовании сверх-сознания или Бога, Вселенная могла бы быть понятой и осознанной, а значит и зафиксированной. Однако, кроме чёрной материи, есть ещё одна тёмная лошадка — энергия. Если энргия присутствует во всём, не появляется из ниоткуда и постоянно течёт и меняет оболочку, значит существует какое-то число, которым можно записать число энергии. Допустим, что это число постоянное и его точно можно впихнуть в матрицу Вселенной.

Вопрос — будет ли подобная матрица обладать какой-либо формой? Будучи в бестелесном виде, нам бы не пришлось о ней говорить. Будучи записанной в ту же флэш-память, заняла бы довольно много места. Допустим, это куб углерода размером с планету Земля. Вопрос: будут ли вписаны атомы этого куба в матрицу, содержащуюся в его атомах? Должны. Тогда новый вопрос — будет ли при этом информация дублироваться. Не хотелось бы рассуждать дальше, иначе получается фрактал. Но такой куб с молниями внутри точно должен был бы существовать у Бога как резервная копия Вселенной. И даже этот куб будет излучать информацию, которая должна быть записанной в сам куб.

Что получается — между светом и информацией можно найти (притянуть за уши) много общего. Хочется верить, что информация как заряд чистиц всё же существует. Если придать этому заряду большего значения, то можно его и с матрией отождествлять, так как заряд не может существовать отдельно от носителя. Получается, в обыденном понимании всё точно так же: есть книга как истояник информации и есть информация, которая содержится в этой книге. Существуют неразрывно.

Значит, что касается правового аспекта. Угу, назвать что-то неуловимо-тонкое имуществом — сложно, однако, как мне кажется, считать информацию пустым невидимым местом — тоже неправильно. Поэтому право может защищать как книгу, так и информацию в ней. Однако, нельзя говорить об этой информации как о чём-то отдельном, непринадлежащим носителю. Естественно, любую печатную информацию можно перепечатать, переснять, размножить и т.д., и вместе с очередным копированием будет появляться миллион новых зарядов. В таком случае, для Вселенной не играет роли, печатаем ли мы на листе А4 новый стих, или закрашиваем его чёрной краской из балончика.

Ох. 4 дня размышлений и никакого толкового вывода. Кроме того, что материю можно закодировать в числа. И что назвать информацию можно кибер-материей. Пока хочется, чтоб это понятие существовало. Когда-то может допишу или перепишу. Да прибудет с вами квантовый господь!

Добавить комментарий