Ты устал начинать сначала,
Когда все кричат: «Умри!»
И одной тебе жизни мало,
А нужно хотя бы три…
Пулеметчики мечут пули,
У гончих — свирепый нрав.
На входе тебя обманули:
Здесь правила вместо прав.
ХимерА
Тяжело я сдавал сессию. Как и предупреждали, второй курс — летняя сессия — одна из самых тяжёлых. Это раньше была то философия, то политология, то украинский, а в этом месяце пришлось подводить итоги 4 правовых дисциплин + английский, чтоб выучить который мне выдалось 14 лет, но чего сделать так и не удалось. Больше никогда его учить не буду. Разве что придётся идти на курсы ради хорошей зарплаты. По порядку:
1. Государственное (конституционное) право зарубежных стран. Это про правовые системы США, ВБ, Японии, Германии, Франции + куча особенностей из всяких Малайзий, Ираков, Швеций. Уместить это в голове — сложновато. Основная мысль — у всех всё по-разному, а если спутаешь — не сдашь экзамен. Сначала собирался платить. Вроде и преподаватель такой, что мог бы и навредить, да и не у меня одного такая мысль появилась и меня чуть было не подтолкнули платить, но потом мне стало жалко денег и решил учить сам. 4.
2. Гражданское право. Общая часть. Любимый предмет. Любимые пары. Любимый лектор. Год назад на Римском праве он мне поставил 4, а если бы была 5 — я бы получал стипендию. В этом году со стипендией было немного сложнее, поэтому снова нужна была 5-ка. Не получилось. 4.
3. Уголовное право. Хороший предмет, доходчивый. Всё усвоил на лекциях, на семинарах закрепил. Но иногда появляется журавль в небе и приходится его ловить. Am achitat. Поймал. 5.
4. Административное право. Самое… сложное и труднодоступное право. Семинаров в этом семестре не было практически. Что и приходилось учить — учили по законам. Потому что идиотам в Верховной раде нравится принимать, отменять, дополнять, принимать снова, отменять, менять всяческие законы, из-за чего невозможно успеть создать учебник по админ. праву — особенной части. А законы по 50-100 вордовских страниц. Осилить всё — нереально, уследить тоже, усвоить невозможно. И это предмет о бессмысленной машине, которая не справляется со своими заявленными обязанностями. Машина, которая кормит тысячи депутатов, политиков, чиновников, гос. служащих, которые ничего кроме как переложить деньги из кармана в карман — не могут. Жду не дождусь, когда эта фикция рухнет с треском и все сядут.
Экзамен проходил тяжело и необъективно. Я не большой любитель делить студентов на бюджетников и контрактников, но этот экзамен разделил всех. Я бюджетник. Я на пересдачу.
Из-за этой пересдачи снимают со стипендии. А стипендия в академии — дай бог — сейчас около 90$, так ещё и планируется повышение до 120$. 7 месяцев. Итого — огромные деньжища я не получу всего лишь из-за пересдачи, пары вопросов из области космоса, на которые я не знал, что ответить.
А *** удалось остаться на стипендии, уважаю.)
5. Английский. После админ. права мне уже всё равно, что получать, всё равно я сдавал сессию ради стипендии, а не красного диплома. Но готовился. Учил топики. Получил 5, но не заслуженно, честное слово. Если бы это была тройка, я бы согласился и распрощался бы с английским. Но спасибо преподавательнице.
4, дубль два. Спустя 10 дней после экзамена. Готовился. Было ещё тяжелее, чем на самом экзамене. Получил 3 и слава богу, теперь так легко себя чувствую…
Могу хавать ржаку. Одупляться круглые сутки вообще не включая мозги. Смотреть фильмы. Без чувства долга перед административным правом. Аминь.
Вопрос недели отменяется из-за ухода на каникулы (хотя, какие каникулы — на практику уже с завтрашнего дня), поэтому назову это
Вопрос трёх недель: Солодкая? Солодкая? Солодкая? Ведь Солодкая будет?