Как мне вручили диплом за 4 курса (бакалавр)

Как мне вручили диплом за 4 курса (бакалавр)

Как мне вручили диплом за 4 курса (бакалавр), диплом ну оюа, вручение дипломов бакалавр, бакалавр диплом, мантия и значок

Спойлер: никак не вручили.

А теперь подробнее: ещё осенью у нас было вручение дипломов. Все должны быть, в мантиях, со значками, которые мы покупали в прошлом году, бла-бла-бла. Я пришёл с самого утра, когда дипломы вручали краснодипломникам. Это было в актовом зале, вручал сам Сергей Васильевич. Красный диплом, почёт и уважение — всего этого у меня нет и я не заслужил — учился на тройки, поэтому мне и таким, как я, дипломы вручают по факультетам деканы.

Вручение красных дипломов я собирался отфогографировать (я же фотограф в академии), но в итоге там оказалось столько людей (не всех предупредили, что в актовом зале должны быть только краснодипломники), что пройти вперёд мне было невозможно. Пришёл Вадим и отфотографировал, в том числе и моих однокурсников. И я попросил его поснимать и вручение на моём факультете после обеда.

Я побежал домой, взял мантию и пришёл к награждению синедипломников. Оделся, сел жду. Наш декан тогда был на больничном, поэтому дипломы вручал один из проректоров академии (вроде бы) и замдекана. И вот я сижу такой, нарядный, в шапочке, со значком, слышу фамилии своих однокурсников и наблюдаю, как им дают дипломы…

И, чем ближе буква «С» по алфавиту, тем сильнее понимаю, что мне диплом не дадут. Дипломы иностранцев выглядят иначе, а в руках у сотрудницы деканата только дипломы украинцев. Меня охватила паника и разочарование. Уже в те секунды я понял, что всё, что я делал сегодня — зря. А вручение продолжается, студенты получают дипломы, Вадим фотографирует всех подряд. Доходят до буквы «С», мою фамилию пропускают, я машу Вадиму, дескать «харэ, не снимай, мне не дадут диплом».

Встаю и иду вниз. Пытаюсь демонстративно пройти перед проректором и замдекана, но замдекана меня останавливает, говорит «Подожди». Я пытаюсь пройти снова, а потом обхожу всех их сзади и выхожу. Меня догоняет замдекана, спрашивает, что случилось. Я говорю: «мне диплом не дали.». Он сказал «ну счас дадим», и ушёл. На улице ко мне подходит сотрудница деканата и спрашивает:

— Что случилось?
— Мне диплом не дали.
— А ты кто?

А я кто. А я никто! Я учусь тут пятый год, а меня спрашивают, кто я. Называю фамилию, говорю, что иностранец, и что нас двое таких на курсе. Разворачиваюсь и иду к своим, чтоб не слушать тупых оправданий «а нам международный отдел ничего не передал».

А другим иностранцам в этот день на других факультетах дипломы вручали. И тут не международный отдел виноват, а факультет/деканат. Пофотографировался со своими (не зря же Вадима привёл), пришёл Валик, с ним пофотографировались — он давно сказал, что ему нужно фото со мной в мантии. Меня снова позвали к сотруднице деканата и сказали, что «нам международный отдел ничего не передал». Была Аня, поддержала меня, удивилась, что я так расстроился.

— Зачем я нарядился, как клоун? Зачем я сегодня сюда вообще пришёл? Посмотреть, как другие радуются?

Как мне вручили диплом за 4 курса (бакалавр), диплом ну оюа, вручение дипломов бакалавр, бакалавр диплом, мантия и значок
Не стал ждать, когда все разойдутся, снял мантию и пошёл домой. Запостил гневный пост вконтактик. Твёрдо решил, что ходить и просить диплом я не буду — пусть сами принесут. И ещё твёрже решил, что на вручение диплома магистра я не приду. Ни в мантии, ни без. Меня слишком сильно обидели тем, что обо мне забыли. Будто я не студент, будто не учился вместе со всеми, будто я действительно козёл отпущения и лох по жизни.

Но это ведь не так?