Индустрия творчества. Шмели


Творчество — в тупике. Повторю старые слова: искусство мертво, живопись мертва, музыка мертва, поэзия мертва, проза сдохла. И это касается всего. Обьясню. Посмотрел фильм Королина в стране кошмаров. Название — уже содрано с Алисы в стране чудес. В этом фильме тоже кот есть. Говорящий. Умные вещи при том. Так же маленькая дверца. Ключик. Превращения. Куклы с пуговицами-глазами. Ну. . . всё, что я увидел — всё уже было снято и написано раньше. Честно говоря, я ещё не досмотрел, но развязки там может быть только две — обе с хорошим концом. После двух третей мультфильма начался полнейший бред: мама, настоящие, тошнотворность. Одни и те же фразы, которые я слышал как минимум в 4-рёх произведениях искусства. Но интересна сама картинка — офигенная графика, живое кукольное материальное исполнение, всё так хочется потрогать, каждую нить, каждую пуговку.

Показатель развития технологий съемки. Куда дальше развиваться? Улучшать изобретённое ранее. Тот же сингл Jane Air — Моя Стая. Пели они уже про волчат, про стаи пели другие группы. Наткнулся на коммент, что звучание, как на альбоме Metallica — Death Magnetic. И действительно, если слушать просто музыку, то вполне можно представить музыкантов металлики, играющих эту песню. Так же показатель качества: русская группа может играть так, как играют мастера. Или даже дело скорее в самих инструментах и записи. Смогли всё сделать качественно. Не удержусь и так же скажу об обложке. Что там? Лес. . ну уж точно не первый альбом с подобным оформлением.

Ещё музыка. Победитель Eurovision 2009 — Fairytale, содран как минимум с песни Король и Шут — Кукла Колдуна. Или Brainstorm. Слушал счас ещё раз эту песню. И плакаль. Хороший последний звонок получился. Запомнится. Сказка. И даже не знаю что ещё. Ко всему можно придраться и сравнить с тем, что было ранее. Но ШМЕЛИ — отдельная тема. Поклоняюсь Шмелями. Те хоть качественно и независимо делают и признают, что искусство мертво. В Шмелях и музыка, и поэзия, и театр. Но почему-то живёт) и будет жить.

…Кругом писатели и поэтессы,
Певцы, певицы, мы тоже можем.
С каждым годом гниёт искусство.
Хватит, — всё это не по-нашему.
Мы загнить ему поможем…

…Мой клоун умер! Мой клоун!
Да он не подскользнулся,
Он просто умер,
Я хочу, чтобы умерло искусство!..

И это всего лишь цитаты из двух песен. Может ещё где-то есть.

Вывод: искусство мертво или умирает сегодня, поэтому необходимо наслаждаться тем, что уже создано. Или создавать то, что не умрёт.

Leave a Reply