Философия. Привет, как дела?, курение и опаздывающие

Философия. Привет, как дела?, курение и опаздывающие


Ох.. чувствую, что философия станет моим любимым предметом в этой академии, по крайней мере на 1 семестр. Хоть и сталкиваюсь с ней всего 2 раза в неделю, а всё равно чувствую, что она всегда рядом. Она — всмысле философия. Напишу анекдот про неё. Определяющий. Может, его кто и слышал, но это не значит, что я должен был слышать это до сегодняшнего дня. И вообще, напишу в этом посте несколько вещей, о которых я узнал именно на парах. Анекдот:

Приехал Чапай из академии, Петька его и спрашивает:
— Ну, чему вас там учили, Василий Иванович?
— Да всякому, — отвечает Чапай.
— А все же? — любопытствует Петька.
— Ну, психологию проходили, логику, философию.
— Да ну! А скажи-ка мне, Василий Иванович, что же такое психология?
— Ну, психология — это, брат, такая наука… Я тебе сейчас на примере объясню. Идет, к примеру, мужик мимо бани. Вот скажи, кто в баню войдет: чистый или грязный?
— Ну, грязный.
— Нет, тут ты не прав, Петька. В баню пойдет чистый, он привык чистым ходить, вот и ходит в баню, а грязнуля он и есть грязнуля. Это, брат, психология!
— Да-а! — дивится Петька, — ну, а логика, что за наука такая?
— Логика, говоришь? Это, Петька, такая наука… Я тебе сейчас на примере объясню. Идет мужик мимо бани… кто в нее войдет: чистый или грязный?
— Дак ты сам только что говорил — чистый.
— Нет, Петька, в баню пойдет грязный, чистому-то что в баню идти, он и так чистый. Это, брат, логика!
— М-да, — смутился Петька, — и то верно, ну, а хвилософия, что за зверь такой?
— ФИ-ЛО-СО-ФИ-Я!!! Это, Петька, ТАКАЯ НАУКА!!! Я тебе сейчас на примере объясню… Вот, скажем, идет мужик мимо бани. Кто в баню войдет: чистый или грязный?
— Да ну тебя, Василий Иваныч, совсем ты меня запутал!
— А вот это, брат, ФИЛОСОФИЯ!!!

 

Про «Привет, как дела?» Оказывается, всё зависит от менталитета человека. Славяне, то есть мы, люди искренние и честные по натуре своей. А западные люди — лживые, хитрые… Так вот у них там фраза «Привет, как дела?» играет роль приветствия и на это приветствие нельзя отвечать рассказом о том, как у вас дела и что вы делали вчера. Это просто типа пожелание хорошего дня, просто пустая фраза, выражающая, что человек склонен к общению и каким-то добрым взаимоотношениям. А наш человек на фразу «Привет, как дела?» начнёт-таки рассказывать, как у него дела, что случилось с его кошкой, что видела его жена на улице Ленина, куда поехала его троюродная сестра по линии папы и тд. и тп.. Но не только. Есть люди, которых фраза «Привет, как дела?» просто жутко бесит. К ним отношусь и я. Мне противно видеть или слышать этот вопрос, адресованный мне, особенно от незнакомых людей. Спросив меня это, человеку сразу ставится заборчик и шапочка на голову с надписью ИДИОТ. Поинтересоваться о том «Ну, как ты там?» можно в куда более приемлемой форме, нежели в банальном Как дела. Я — славянин, поэтому не собираюсь плестись на поводу у американизированной публики. Я не считаю, что эта тупая фраза должна выражать приветствие или что-то другое, нежели искреннюю заинтересованность в том, чем живёт собеседник.

Жёсткие правила Академии. В нашей академии студентов отучили курить в туалетах. Поясню. Возле академии есть несколько зон, осаженных елями, там есть скамеечки — это специальные места для этих меньшинств. Там курить можно и даже нужно, дабы не (или «ни») где-нибудь ещё. Но ведь всегда были тупицы, которым лень идти на улицу или к окну — так они курят в туалетах. А туалеты у нас, надо сказать, покруче любой комнаты в обычных квартирах. Так ведь и даже жалко было бы портить такую красоту и стерильность сигаретным дымом и пеплом… Но такие были. И вот однажды, как рассказывают свидетели, по распоряжению г-на ***** был произведён рейд на туалеты. Всех, кто курил в туалете — отчислили из академии. Без разбирательств. Просто подписали бумагу. А были там и умнейшие студенты в своём роде. Просто за сигареты в туалете. Даже не знаю… Согласен, что с курильщиками надо бороться… тем более если человек идёт по делам, а тут ему в ухо кто-то дымит папироской…. Но это как-то жестоко. Дура лекс, сед лекс.

А ещё с опаздывающими. Одно время стоял где-то человек с фотоаппаратом и фотографировал тех, кто приходит после звонка. И фотографии распечатывались… Вешались где-то… Позор опоздавшим. Не знаю, насколько эти методы демократичны и справедливы в отношении личностной сущности, но я уже столько умных слов стал употреблять в речи, что многие воспринимают меня за действительно умного человека. И мне это приятно.

Вроде интересно в академии… Но только теперь я понял, что если меня отправить ещё раз в 12-тый класс, то я закончу его чуть ли не с круглой десяткой.

Leave a Reply