Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

DSC_1950 (700x466, 51Kb)

Насыщенная выдалась неделя, а особенно её конец, и даже не неделя, а вся половина ноября. Всё началось с того, что в ноутбуке сдох жёсткий диск. В попытке спасти хоть что-то и хоть как-то, я начал загружаться с CD и DVD любыми операционками любых сборок и особенностей. Всё выдавало либо BSOD, либо не имело доступа к харду. При установке Ubuntu, отформатировал хард, убунта прожила 5 минут и окончательно убила hdd.
И мне не оставалось ничего другого, как наплевать на учёбу и феерическое закрытие аттестации.

Среди недели пошёл выбирать новый (светосильный) объектив; выбрал, не хватило денег. Вернулся туда спустя 2 часа и купил его. Теперь могу фотографировать в храме без вспышки. И ещё получил посылку из дома. Вернулся домой, дома нет электричества, сгорело что-то в щите. (-100 грн).

На следующий день уехал на свадьбу. Не сразу. По пути на автостанцию вспомнил, что забыл подарок, вернулся домой, потом обратно на автостанцию. Пробежал по платформам — автобуса на *** — нет. Спросил в кассах — сказали, что он уже уехал. Но не тут-то было! Успел на эту маршруточку, но ехал 6 часов стоя. Цена билета — такая же, как и домой, однако, домой я не ездил, а ради свадьбы я украинский перенёс, и пересдачи, и целую субботу пропустил. На середине пути забилось к нам, в 18-тиместную маршрутку 35 человек, так что стоял уже не только я. Взять на заметку — не забывать подарки дома.

В *** нас встретили, отвели в дом. Ведь не только я на свадьбу ехал, а ещё пара. Дома налили домашнего молодого вина и 2 моих года без алкоголя дружно забылись. Но это было клёво, я столько и такими стаканами на пил даже до 2009 года. Ну, впринципе, всё как положено — обещал не пить до свадьбы — не пил, и уже не важно, до чей именно свадьбы. Просто расчитывал, что женюсь до этого дня. Не срослось. Дал себе свободу на 3 дня.

— Большая свадьба будет?
— Нет. Человек 70 всего..
— 0_о

Спал, как мне представили это место, в самом таинственном и волшебном месте во всём селе. В библиотеке! Обе ночи. И да, это было прекрасно. Столько книг я там точно не ожидал увидеть. *** сказала, что это её любимое место и она часто тут проводила время, пока жила в ***. Не каждому доверяют такие места и такие воспоминания. И я действительно верю, что это лучшее место во всём селе (или даже Одесской областе), где меня могли приютить. После всего начал читать корешки книг, нашёл пару десятков знакомых и прочитанных произведений и ещё тысячу незнакомых, но наверняка не менее интересных. Но надо было спать же, за полночь времени. Тем более в библиотеке был примерно уличный минус, а одеяло — настоящее шерстяное. Утром *** разбудила словами о том, что кофе готов. Это хорошие слова и их действительно приятно слышать.

Утро, кухня, суматоха. Я сижу и пью кофе. Торжественно. всё, что было дальше — может быть сбитым в порядке, потому что столько наливали, что я не помню, что после чего было. Помню, пили в погребе у хозяина библиотеки. Вино из бочки. Закусывали орехами, брынзой и болгарским [хлебом]. Еле вырвались оттуда, вернулись в свадебный двор. А да, мы же его украшали, или до или после погреба.

И да, я же туда в роли фотографа поехал. Так что видел всё, от того, как невеста одевается, до того, как раздевается =). И всё с камерой. Ну, получается, всё, что было до того, как гости садятся за стол, — самое интересное. В первом дне. И да, взять на земетку, пока невеста собирается-одевается-красится — надо выгонять из комнаты всех! Или строить помошниц за собой, чтоб не попадали в кадр их руки, ноги, отражения и тени.

Потом приехал жених. Выкуп невесты, испытания, конкурсы, все дела. После этого — все едем в *** женский монастырь. Еду на стаааренькой ладе, в машине 6 человек. В монастыре красиво — отдельная тема. И фотки на территории — одни из лучших со всей свадьбы. Перед отъездом свидетельница на меня что-то фыркнула, а я так этого не люблю! Я так и не понял, что в месте съёмки было не так. Итог: плохое настроение на ближайшие 15 минут и по фотографиям совсем не видно того, что я хотел построить в кадре. Взять на заметку: с большим количеством людей в кадре — работать в наушниках и никого не слушать.

Где-то около храма потеряли ребёнка, искали полчаса, наверное. Все уехали, осталось нас 5 человек. Ребёнка нашли, сели и поехали догонять. Встретили остальную вереницу машин на обочине на середине пути, они уже раздавили бутылку шампанского. Без фотографа! >_<. Я успел сделать всего-то пару кадров, пока молодые пили на брудершафт и с криками «Подождииииииииите!!!!» — как эти бокалы летят куда-то назад и разбиваются об асфальт. Обидно, расчитывал сделать им много отличных кадров там, благо, идей хватало. Без меня, так без меня.
DSC_2005 (700x466, 37Kb)
Дома — молодые заходят во двор и их втречают родители с караваем, солью и рушником. Пожалуй, одна из наиболее трогательных частей всей свадьбы. Принял кусочек каравая из рук невесты. Вкусный…

Пока вручались подарки близким родственникам, я с *** и другой молодёжью сидели в доме, заряжали фотик и скидывали фотки в нетбук. Спустя час (наверное), когда гостей стало совсем-совсем много, сели за стол. И началось. Я себе совсем дал волю, был главным инициатором разлива по рюмкам и бокалам, пил за все 2 года. Не отказал никому, кто наливал. Пошёл к столу с молодыми — попал на свидетеля и стакан водки. Как потом призналась невеста, после этого стакана она перестала переживать, что я напьюсь и рухну. ) Ведь то, что «Максик совсем не пьёт» — это единственный факт, который она знала обо мне до свадьбы. И я не рухнул!! Да, ходить между гостями и столами стало сложнее, но по фоткам моего опьянения совсем не видно. Взять на заметку — рассказывать о себе ещё что-то.

Потом мне приспичило позвонить папе. Оказалось, что украинский Life в *** не ловит (2 смски были просто чудом), но зато ловит молдавский Orange. Нашли мне человека с оранжем, я позвонил сестре (единственный номер, который я знаю наизусть, телефон же мой разряжен совсем, дома же электричества не было, а во время свадьбы было совсе не до зарядки). Поговорил ещё и с мамой. Крутота. Пока болтал, видел 3 метеора. Ведь чтоб поймать волну Orange — надо выйти на холм, а оттуда виден весь Млечный Путь и даже, возможно, Молдавия. Потом обратно за стол и танцы.

Эх, не танцевал с невестой(((. Тогда откладывал и забыл, а сейчас хочется. Взять на заметку — захотел потанцевать с невестой — бросил фотик и пошёл-потанцевал, пока свадьба не закончилась. И да, я с ней даже не сфотографировался. Взять не заметку — хочешь фото с невестой — найди себе человека, кто будет в состоянии сфоткать вас на зеркалку.

Ещё трогательный момент — когда невеста снимает фату. Это даже описывать не надо…

Весёлый момент — это когда бросают букетик и подвязку. Наверное, это было было до снятие фаты.

Так как это осень, свадьба закончилась рано, в 2 ночи примерно. И было реально холодно. Утром даже ведро воды взялось коркой льда. Но это утром. А ночью в кроватке мне донесли ещё 2 истины:
1. Живи правильно
2. Живи с той, кто тебя любит.
Если с первым проблем нет, то против второго я был все предыдущие годы. Мне говорили и раньше, что хватит уже влюбляться и сходить сума, говорили, что я достоин того, чтоб любили меня. Эгоистичным казалось. После этой свадьбы, думаю, что-то изменилось. Посмотрим. Да и пост TOOUUR «Решать тебе» оказался совсем к месту и продолжил многокилометровую цепочку моих мыслей об этом. Но пост я увижу только через сутки, а перед окончательным сном второй ночи в библитеке я взялся читать том стихотворений Сергея Есенина. Дошёл до стихотвоения «Сукин Сын» и заревел. Я же привык читать/слушать/смотреть произведения и оценивать их по шкале «про меня» и «не про меня». Когда я последний раз его читал классе в 12-ом, я точно себе сказал: «не про меня, но красиво». Ночью в библиотеке я дал другой ответ этому стихотворению. И мне не верится, что раньше писали такие стихотворения. Или наоборот — верится, что писались, но не верится, что 100 лет назад они могли заставить кого-то расплакаться. Кого-то! Мужчину!!! И не надо говорить, что мужчины не плачут — не плачет только бессердечное быдло и камни!

Ради такого перерождения туда стоило ехать. Эта библиотека действительно замечательное и таинственное место. Ночью к нам кто-то приходил, посмотрели и ушли. И ещё бегала, предположительно, мышка. А мне снилась ************************************, 14 февраля, машина с театральным гробом, день авиаполётов, и что-то ещё, что может сниться только пьяной голове. И я всё это фоткал). Жаль, на утро в фотике этих кадров не оказалось.

А утром опять был кофе. И венчание. В *** церкви. Фотик до сих пор пахнет мирой. + трогательный момент — подойти последним после венчания и поздравить молодых под самым куполом.

Дома — стол. Но у нас своя свадьба, взяли со стола бутылку коньяка и спустились на кухню. После этого дважды перепутал невесту и ***, невеста-то уже была не в платье. И да, клюю на сиреневый цвет.

После обеда — на автобус и домой. Хотя было тревожно — автобус ехал в сторону Румынии долго, потом я уснул и проснулся на таможне. На той самой, о которой считает своим долгом поговирить на лекции каждый второй препод-недоумок, повторяя при этом одни и те же фразочки двухлетней давности из газеты КП и ТСН. Да, да, да, отняла у вас Имперский Монстр и Тиран Молдавия порт, а кусочек мёдом намазанной дороги с залежами золота и бриллиантов размером с кулак передать вам отказывается. До сих пор не понимаю, какие неудобства приносит эта дорога Украине. 1 раз остановиться и сказать количество людей в автобусе?? Да, из-за этого надо 3 года сношать Молдову.

Да и всё вроде. Наснимал 10 гигов. Поупражнялся в молдавском. Послушал болгарскую речь (например, рассказ про телескоп Хаббл, галактики и звёзды им заснятые). Доволен. Удовлетворён. Напоен. Появилось ещё одно место, где мне рады, как родному. И гостеприимство народов «союза нерушимого» — честное, это точно. И ложил я на академию, когда вокруг такие прекрасный люди. Так что, люди, читайте книжки, ходите в библиотеки, меняйте свою жизнь. =*

Leave a Reply