Что делается на Евромайдане в Киеве?

Что делается на Евромайдане в Киеве?, прямой эфир киев, киев евромайдан, евромайдан, прямой эфир майдан

Эта статья с момента написания сильно постарела, но на момент написания была абсолютно актуальной. Если вас интересует то, что происходит в Киеве прямо сейчас, вот вам пара ссылок:
1. Громадське Телебачення — прямые трансляции, новости, гости в студии.
2. Українська правда — печатное издание, новости, постоянное обновление.
3. Вебкамера на Хрещатике — прямая трансляция со звуком.

__________________________
Я нахожусь далеко от Киева, в котором сейчас происходят почти миллионные движения людей, которые хотят, чтоб Украина вступила в Европейский Союз. Мыслей у меня масса, но ни в одном обсуждении я не высказывался, потому что считал, что не имею права. Потому что у меня нет гражданства Украины и в этих движениях мне лучше не участвовать. Но я живу на Украине, а значит, меня это немного касается.

Я решил собрать свои мысли хотя бы для себя. Потому что это исторически важные дни, и о них я буду вспоминать лет через 10. И чтобы не забыть, как это было, напишу. 10 лет — потому что в книге Лины Костенко «Записки Самошедшего» рассказывается о событиях 10-летней давности. Меня эта книга заставляет описываться сегодняшний день для завтрашнего дня.

Изначально Янукович вёл политику на ЕС, но буквально в последние дни Путин всё же надавил на него (переговоры, уговоры, шантаж — не знаю как), и Янукович решил приостановить евроинтеграцию. Сразу же начались движения в Киеве — люди вышли на Майдан и стали требовать. Требовали, чего угодно. Кто-то хотел освобождения Юлии Тимошенко, кто-то прославлял Украину (Слава Украине! \o), кто-то всё же требовал евроинтеграции. Но что обязательно надо сказать про эти первые дни — людей туда собирали и за деньги в том числе. Так в твиттере и инстаграме я лично встречал объявления с реальными номерами телефонов о предложении выйти на Майдан за 100-140 гривен/час + бонусы за стояние с флагом, баннером и за приведённых друзей. В Одессе продаться можно было дешевле — всего за 80 грн.

Сейчас же итак все признаются, что в 2004 стояли и жили в палатках на Майдане за деньги. Да это и тогда очевидно было, но признаваться было стыдно. Поэтому все нынешние оправдания «люди на Евромайдан вышли не за деньги» звучат жалко и лживо (я про первые дни). За деньги. Часть. Именно та часть, которая произвела эффект массовости и заставила подумать других людей «если туда вышло 100 000 человек, то чего я дома сижу?». И пошли туда новые люди. Бесплатно. Но они обманулись. Потому что их подкупила купленная масса людей. А купить людей не сложно. Все сёла готовы постоять пару часов в Киеве и обеспечить себе месячный доход.

А кто ещё готов стоять на Майдане? Не только патриоты и люди с чёткой гражданской позицией, а ещё те, кто не устал в течение дня, кто не работает, не учится, кому на надо завтра вставать в 7 утра — бездельники — вот кто торчит на площади.

Что делается на Евромайдане в Киеве?, прямой эфир киев, киев евромайдан, евромайдан, прямой эфир майдан

Януковичу этот Евомайдан не нравится, это очевидно. Потому что в 2004 году такая купленная толпа вырвала у него из рук законную победу на президентских выборах, и теперь опять толпа нового купленного поколения опять готова сделать что-то. И толпа знает свою силу — в 2004 году получилось, а чем 2014 год хуже? Вперёд, на Майдан!

А я не защищаю Януковича. Возможно, он тоже продался за что-то. За газ, за рынок, за льготные условия, за дружбу. Этого сейчас не знает никто, и, может никогда не узнает. Потому что простому человеку никогда не будет ясно, что и ради чего делается в государстве и в отношениях между ними. Никакие политологи и Рен-ТВ не смогут рассказать истину.

Беркут разогнал Евромайдан в ночь с пятницы на субботу. Разогнал подло и грязно — окружили толпу, под видом установки «ялинки» установили ограждения и по команде пошли стеной со всех сторон на толпу. По пути били резиновыми дубинками людей по бокам, пяткам, коленям. Били без разбору: мужчин, женщин, детей, стариков, упавших. Били безнаказанно, потому что у всех форма одинаковая и никого лично за совершённые преступления не накажут.

На следующий день уволился «кто-то там, ответственный за ночные действия Беркута». При этом основная масса считает, что Беркут действовал непосредственно по команде Януковича. Но это всего лишь догадка и далеко не факт, что Янукович давал такое распоряжение. И даже если давал, отвечать за смерть девушки, скончавшейся в больнице от полученных на Майдане травм, отвечать не будет. Можно уволить 10 начальников, готовых взять вину на себя. Но президент никогда не ответит.

При штурме часть «митингувальникив» разогнали по домам, часть увезли в больнички, часть в опорные пункты. А часть укрылась у церкви. И ясное дело, что такой разгон вызвал ещё большее возмущение, чем отказ от евроинтеграции. Поэтому сегодня, в воскресенье, на Майдане собрался почти миллион человек. В толпе находятся новоявленные герои, кричащие что-то в мегафоны.

И всё ради власти.

Ради власти в Кишинёве в 2009 году провели прорумынскую революцию, которая до сих тянет страну в яму. С тех пор собиралось более 20 массовых, но безрезультатных митингов со стороны оппозиции. Кто за что борется — не ясно. Но ЕС предложил Молдове безвизовый режим. Поспешно договор парафировали (модное нынче слово). Но это другая история. Это ситуация с Молдовой, и про неё надо написать такой же большой пост.

А сейчас я смотрю нескольких прямых эфиров с Майдана и читаю свежие статьи. Из последних новостей:

Евромайдан: В центр Киева вышел миллион протестующих.

»Беркут» перекрив дорогу на Межигір’я.

На «Межигір’я» рушила колона автомобілів: активісти хочуть заблокувати президента.

З «Межигір’я» виїхали три банківських «Камази», в яких може знаходитися до $ 3 млрд.

«Беркут» заблокував дорогу на Межигір’я: активісти поїхали, але повернуться завтра.

Суд заборонив проведення акцій у Межигір’ї.

«Беркут» зачистив Будинок письменників: били людей і трощили меблі .

Милиция насчитала 1,6 млн евромайдановцев.

Киевский «Беркут» отказался идти на Майдан.

У Київ зтягують військову техніку.

В больницу Тимошенко нагрянули силовики. (1951)