[25.10.2010] Поезд Кишинёв-Одесса

Город ещё не совсем проснулся,
Я уже отправляюсь домой.
Зябнут руки в карманах,
Поднят ворот куртки,
Таят сумерки над головой.
Согреваясь движеньем иду к остановке,
Вчера был удачный день.

Пилот

25 число октября началось в Кишинёве. Примерно в полночь я ещё собирал сумку перед отъездом. И вообще, это был день рождения мамы, на который мы и приехали домой. Собирал сумку, сидел за компом, убирался. Лёг около двух, уснул около трёх. В 5:40 примерно встали. Темно, холодно, веки не шевелятся, спать хочется. Чай, сумка, такси, жд вокзал. 7:00 — отправление поезда Кишинёв-Одесса. По правде сказать, это была электричка в том смысле, что скамейки сидячие и деревянные, как в древних троллейбусах. Раньше я ездил только плацкартом, а тут деревянные…

Вначале было интересно. Знакомые места Кишинёва, Мунчештская, потом загород и…. поехали. Сёла, бурьян, лужи, туман, огороды, деревья, коровы и люди. Остановка на границе — молдавские пограничники — посмотрели паспорта -и мы поехали далее. Даже прилегли на скамеечки, подремали.
 поезд, кишинёв, одесса

Остановка, Бендеры, пмр-вские пограничники. У меня из документов только загран и непродлённый студенческий. Приписного не было. И началось. Позвал меня пограничник в [тамбур] или как это называется, где двери в начале вагона. Говорит, что снимает меня с поезда, потому что не верит, что я студент. Говорит, типа у них есть база уклонистов от армии, так счас меня ссадят, пробьют по базе и т.д. Не поверил печати в паспорте «Студент ОНЮА» и печати с регистрацией в одесском общежитии до 01.09.2011 г.. Говорит, что сегодня за деньги можно всё купить, даже такие печати в паспорт. Я отвечаю, «что-то мне в это не верится…» Он сказал, что сейчас составит протокол, я уплачу «штраф» и [меня снимут с поезда] (вроде). Говорит, что печатей УЖЕ недостаточно для того, чтобы он поверил, что я — студент. Требует студенческий. Он непродлён, так как пункт 8 гласит: «срок действия студенческого билета соответствует сроку действия регистрации паспортного документа иностранца в органе внутренних дел», поэтому я и не парился продлевать его. Однако, он же регистрации в моём паспорте не верит. Пришлось объяснять, что я не такой рисковый парень, чтобы решиться на подделку собственных документов, что печатей действительно достаточно для того, чтобы доказать, что я действительно являюсь студентом, и следовательно освобождаюсь от военной службы (он же подозревает во мне уклониста). И я до сих пор не понимаю, какого чёрта пограничника пмр интересует моё отношение к службе в армии другого государства. Ведь это не в интересах его территориального образования ПМР, чтобы армия соседнего [вражеского — с их стороны] государства была сильной. Говорит, что мне всё равно придётся платить «штраф». Спрашивает. какая у меня валюта — рубли, леи или гривни. Тут же спрашиваю, будет ли являться этот «штраф» официальным. Говорит, типа да и вновь интересуется, какая у меня валюта. Тут же спрашиваю, сколько составляет этот «официальный штраф». А он упоротый снова тревожится, какая у меня валюта. Настаиваю на том, чтобы узнать, сколько составляет «официальный штраф». Говорит, 50 леев. (~120 русских рублей). Я сказал, что всё равно платить штраф не буду, так как не нарушил ничего и не понимаю, в связи с чем возникли подозрения о недействительности печатей в моём паспорте. Ну и в конце достал козырь, о котором нам говорили ещё с первых пар — сказал, что я студент Юридической Академии и знаю свои права лучше других. Лицо пограничника изменилось. Спросил, на каком я курсе. Я ответил — на втором. (хотя таможенное право изучают на 5-ом, а «законодательство» пмр я не изучал, но мне ничего не мешает взять в библиотеке учебники для 5-ого курса.) Предъявив этот козырь впервые, я сразу же почувствовал его силу, заулыбался, закусил губу и с победным взглядом стал слегка поматывать головой (типа — нет, не пройдёт твоя фишка) и смотреть на пограничника «пмр». Ему добавить было нечего, отдал мне паспорт и студенческий и сказал его продлить. «Как будущему юристу…» и ушёл в следующий вагон.

ЕС!!! Впервые так серьёзно отстоял свои права. Не зря учусь в ЮрАкадемии. Хотя, не учился бы я здесь, не было бы и проблемы. Это типа «компьютер был изобретён для того, чтобы решать проблемы, которых не существовало до изобретения компьютера». В общем, я собой доволен, хоть и знаю, что надо было продлить студенческий и взять приписное. Но зато не допустил злоупотребления полномочиями этим самым пограничником непризнанного государства, который даже не знает, в какой валюте взятку брать. Стыд!
 поезд, кишинёв, одесса
Дальше была и украинская граница, где пограничники к нам отнеслись более спокойно, но с шуточками. Как-то пугающе звучат шуточки из уст должностных лиц. Нет, ни в коем случае им не запрещается проявлять чувство юмора, но настораживает. Но вот к гражданке России он прикопался. Мало того, что обыскал всё, вплоть до сумочки, карманов и стопки фотографий, так ещё и отнял незадекларированные деньги. Приблизительно 30 долларов в разной валюте. А почему так произошло? Потому что никто не настаивает на декларировании каждой ввозимой копейки, но после подписания бумажки начинают проверять карманы на наличие наличных, не внесённых в бумажку. Всё, что лишнее — отнимают. Якобы, через месяц их можно забрать в Одессе после уплаты штрафа, но для этого нужно составить акт (или протокол). А гражданка России за этими деньгами возвращаться в Украину не будет, поэтому отказалась и отдала этому уроду всё. Подарила. Типа, подавись, козёл вонючий, чтоб тебе на похороны хватило! А она с ребёнком ехала, между прочим, мог бы и не трогать. Скот сраный. Хохол, самый натуральный хохол!

Так что учтите, что в такой ситуации нужно декларировать каждую копеечку, а если возникнут проблемы, то можно начать рвать деньги при пограничнике, чтоб ему не досталось в виде… даже не взятки… а тупо халявных денег. С мелочью сложнее будет, но можно их и подарить этим уродам, но не смейте бросать их в рожу.

Но это только на границах нервотрёпка, а так всё спокойно. Вагоны пустые, тихие. На вокзал в Одессе приехали ровно по расписанию — в 12:05. Слезли, пошли по своим делам. Я в общагу — оставил сумки, переоделся, взял тетрадки и побежал на пары. Успел вовремя. 2 лекции, которые я частично проспал. Экономику я ещё слушал и писал, а на политологии тупо спал. Сидя, лёжа, на боку, лицом вниз. Неудобно и не выспался. ))

Потом как бы 2 семинара, к которым я не был готов ни капельки. Так вот на середине первого семинара пришла девочка из деканата и сорвала 5 человек на работёнку. Поясню: счас в Украине выборы в органы местной власти (области, города и мэрии) будут. Так наш декан баллотируется куда-то-туда, а студенты ему добровольно помогают. Расклеивают агит-плакаты, разносят приглашения, вешают объявления. Так вот нам пятерым дали стопку бумаги и тюбики клея пва, назвали 7 адресов, дворы которых нужно обклеить объявлениями. Содержание — типа тогда-то тогда-то, чтобы проголосовать приходите туда-то туда-то. Мы обклеили всё, посидели в кафе и вернулись на участок, чтоб отметиться. Отметились и разошлись. Кстати, в кафе я неряха разлил стакан томатного сока с криком ЧЁРТ! А потом понял, что всё в порядке — там так и написано — «сок на розлив» ).

Вот и всё, больше ничего интересного в 25-ом числе не было. Кроме, конечно, того, что это день рождения моей мамы. И прошёл ровно год без алкоголя и тяжёлых наркотиков. И пусть за этот год я десяток раз получал морально по морде за отказ выпить с кем угодно (начиная с каких-то незнакомок в общаге, заканчивая тётей), но я чувствую себя сильнее, что смог это сделать. И не останавливаюсь на этом.
 поезд, кишинёв, одесса
 (699x524, 82Kb)

Leave a Reply